Общество

Адвокат из «черного списка» и налоговый аферист: заслуги депутата МГД

С помощью «Умного голосования» Алексей Навальный продвинул в Мосгордуму члена КПРФ Евгения Ступина – адвоката, обманывавшего народ и надзорные органы, сообщает Федеральное агенство новостей (ФАН). В юридической практике новоиспеченного депутата от 20 округа нет выигранных дел. Кроме того, он числится в «черном списке» столичных адвокатов, отмечает издание.

Адвокат из «черного списка» и налоговый аферист: заслуги депутата МГД

Во время предвыборной кампании Ступин использовал для агитации свой адвокатский статус и общественную деятельность, всячески пытаясь выставить себя борцом за права горожан. В итоге юрист с небольшим отрывом победил в своем избирательном округе.

Использовав адвокатское прошлое в качестве пиар-инструмента, Ступин солгал своим избирателям, отмечает ФАН. Его адвокатскую карьеру сложно назвать успешной. Коммунист не выиграл ни одного дела и, являясь учредителем бизнеса, уклонялся от уплаты налогов. 

Ступин числится в Адвокатской палате города Москвы и Коллегии адвокатов «Комаев и партнеры». Кроме того, юрист является основателем адвокатской конторы «Ступин и партнеры». В его команду входят Андрей Котельников и Елена Петрова. Компания предлагает полный перечень юридических услуг, а сам Ступин готов вести уголовное дело за 100 тысяч рублей.

Адвокат из «черного списка» и налоговый аферист: заслуги депутата МГД

В перечне услуг не сказано, что руководитель компании не выиграл ни одного дела. Судя по данным рейтингового сайта, Ступин проиграл 43 дела и 43-х. В отзывах бывшие клиенты выражают недовольство работой юриста. Некоторые отметили, что Ступин напоминает «преступного элемента».

Адвокат из «черного списка» и налоговый аферист: заслуги депутата МГД

Контора «Ступин и партнеры» создана и работает под видом адвокатского объединения. То есть объединение необходимо регистрировать в качестве юридического лица. Однако компания не имеет ИНН, а значит не зарегистрирована и не платит налоги в бюджет, отмечает ФАН.

Важно отметить, что в своей предвыборной кампании Ступин рассказывал о юридических успехах, в том числе, путем передергивания фактов. Стоит вспомнить историю с ГБУ «Жилищник» и погибшей москвичкой, которую Ступин рекламирует на своем сайте в контексте успешно сопровожденного дела.

Адвокат из «черного списка» и налоговый аферист: заслуги депутата МГД

Он утверждает, что помог Екатерине Шевченко, дочери погибшей после падения на лед Галины Токмаковой, отсудить у ГБУ 1 миллион рублей. Но написанное Ступиным на сайте и реальность резко расходятся. Потерпевшие требовали найти и наказать виновных в гибели женщины, то есть, надеялись на возбуждение уголовного дела.

Однако Ступин ограничился подачей гражданского иска с требованием компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей. Суд присудил всего 500 тысяч, а не миллион, как утверждает адвокат. Но самое главное заключается в том, что дочь погибшей в большей степени имела претензии к врачам. Именно медики, по мнению потерпевшей, допустили критическое развитие газовой гангрены, из-за которой скончалась женщина. Ответственность понес лишь ГБУ «Жилищник», при этом врачам Ступин не предъявил никаких претензий. Дочь погибшей так и не смогла восстановить справедливость.

Получается, что Навальный через свое «Умное голосование» помог попасть в Мосгордуму налоговому аферисту и некомпетентному юристу, который ни разу не смог отстоять интересы своих клиентов, но взвалил на свои плечи права всех жителей мегаполиса, делает вывод Федеральное агентство новостей.