Общество

Адвокат Екатерина Демченко – интервью

Адвокат Екатерина Демченко – интервью

Одним из самых востребованных в нашей стране являются знания в области юриспруденции. Но в тоже время вакансию юриста нельзя отнести к одной из самых востребованных.
Корреспондент журнала «Москва Ньюс» встретился с давней знакомой, с адвокатом, за хрупкими плечами которой большой багаж выигранных дел, порой даже безнадёжных.


Екатерина Демченко – адвокат московской палаты адвокатов, поделилась своими мыслями о ситуации, происходящей в сфере юриспруденции.

Адвокат Екатерина Демченко
MN – Екатерина, вы убеждённый профессионал своего дела. Расскажите коротко о том, как вы начинали.

Е.Д. – Десять лет, назад при поступлении в университет, мне пришлось провести ни одну бессонную ночь за зубрежкой, так как юридический факультет считался одним из самых престижных. Соответственно конкурс был очень высокий. Сейчас юристов в разы больше, но хороших юристов при этом все меньше. Особенно остро эта проблема ощущается в Москве.

MN – Парадокс, не правда ли. От чего так происходит?

Е.Д. – Это происходит, в основном, из-за большого количества специалистов с уровнем квалификации ниже среднего. Ведь всегда находится не мало «умников», желающих поживиться на чужом горе.
Полагаю, каждый из вас получал листовку с рекламой юридических услуг или встречал «зазывал» у метро, рекламирующих ту или иную юридическую компанию, предлагающую услуги великолепных и не дорогих юристов…

MN – Да, да. Приходилось и не раз.

Е.Д. – Только качество в таких конторах стоит на последнем месте. Это ведь не набойки поменять… Это в первую очередь скрупулезный труд, способность анализировать большие объемы информации и конечно знания, обновляемые практически каждый день, так как законодательство меняется стремительно. А в таких фирмах, как правило, работают на поток, им не важен результат им важно количество.

MN – Остаётся только удивляться этой вопиющей вседозволенности.

Е.Д. – Очень часто мне задают вопрос: в чем разница между адвокатом и юристом? Основные различия заключаются в следующем. Юрист это, по сути, человек, имеющий высшее юридическое образование. Опытный юрист — это человек имеющий образование и определенный практический опыт. Как вы понимаете, наличие образования и опыта проверить практически не возможно, так как мало кто при встрече с юристом просит у него предъявить диплом.

Опыт — это понятие относительное, так как работают все по-разному. Кто-то занимается несколькими категориями дел и обладает в них высокими практическими знаниями, но при этом не разбирается в других категориях дел и, следовательно, не имеет в них практических навыков. Поэтому оценка опыта работы юриста, для человека, не имеющего юридического образования, вопрос очень сложный и практически не разрешимый.

Что касается адвоката, то это юрист, имеющий высшее юридическое образование и минимальный стаж работы по юридической специальности 2 года, подтвержденный записью в трудовой книжке. А так же сдавший квалификационный экзамен в Адвокатской палате. Экзамен включает в себя более 500 вопросов из всех отраслей права.
Прием экзамена осуществляют судьи, представители органов законодательной и исполнительной власти, а также известные и авторитетные представители адвокатского сообщества.

В комиссию входит не менее 13 человек. Сдавшим экзамен, после издания приказа, выдается адвокатское удостоверение Министерством Юстиции. Адвокатское удостоверение всегда должно быть при адвокате, и вы всегда можете попросить его предъявить, для проверки его статуса.
Более того деятельность адвокатов регулируется законодательством, нарушение которого может повлечь лишение статуса адвоката. Так же для адвокатов установлено требование о систематическом повышения квалификации. Только адвокаты могут осуществлять защиту физических лиц по уголовным делам.

MN – Казалось бы, что всё урегулировано, но откуда берутся недобросовестные исполнители?

Е.Д. – Конечно, среди представителей обеих профессий есть люди оказывающие услуги качественно и некачественно. Но за адвокатами есть контроль, а за юристами его, к сожалению, нет. Часто при знакомстве, услышав, что я адвокат люди резко меняются в лице, и милая улыбка сменяется настороженностью. Люди привыкли идти к адвокату, когда все совсем плохо. Лишь единицы работают на опережение, и обращаются к адвокату до возникновения проблемы. А ведь адвокат может помочь до возникновения, проблемы и стоимость его услуг была бы в разы меньше.

Эта проблема общая для адвокатов и врачей… Как говорится, пока гром не грянет… У каждого в записной книжке как минимум должен быть хоть один контакт адвоката, а в идеале встреча с адвокатом должна быть как минимум раз в 4 месяца. Ведь адвокат — это как семейный врач. Тогда и проблем будет меньше, а денег больше.

MN – Екатерина, спасибо вам за столь интересные и развернутые ответы на вопросы. Удачи вам в нелёгком, но бесспорно, очень важном деле!

Е.Д. – Деле защиты наших сограждан в сложных ситуациях.