Культура

190 лет зданию Большого театра

190 лет зданию Большого театра

За свою почти двухвековую историю, здание Большого театра в Москве (ГАБДТ) познало многое.

Пожары, Вторую мировую войну, несколько реконструкций. Изображение здания театра было напечатано даже на российской сторублёвке. Оно сегодня остается символом России и одним из уникальных строений в мире.

190 лет зданию Большого театра

На привычном месте Большого театра в Москве ранее находился Петровский театр, который полностью уничтожен огнём 8 октября 1805 года. И на его месте, спустя 90 лет упорного труда, в 1895 году было построено, привычное нашему взору, здание Большого театра с фасадом, украшенным могучим портиком на 8 колоннах и квадригой Аполлона. Его открытие состоялось 18 января (6 января по старому стилю) 1825 года.

Новый театр, созданный по проекту архитектора Осипа Бове, значительно превосходил старый Петровский. Он, своей монументальностью, превзошел даже Петербургский каменный театр по монументальному величию.

В 1853 году в театре случился пожар, который продолжался более трое суток. Сгорело всё. От здания остались только стены и колонны портика, которые и сегодня украшают это знаменитое творение…
Здание театра пришлось проектировать и строить заново. Это было доверено профессору Петербургской Академии художеств Альберту Кавосу. Именно он в то время был главным архитектором российских императорских театров. Всё было сделано менее, чем за полтора года. Известную сегодня квадригу Аполлона создал Пётр Клодт.
С открытием спешили. Решив приурочить открытие к коронации Александра II. Театр был открыт в августе 1856 года.
Читайте – Год России в Монако
Самая серьёзная реконструкция и реставрация театра, длившаяся 6 лет (с 2005 года) завершилась в 2011 году. Был воссоздан первозданный облик театра 1856 года, утраченный во многом, за годы советской власти. На фронтоне фасада был воссоздан имперский герб России.
Сейчас, как и прежде в этот театр попадают исключительно счастливчики и лица приближенные к Императору.