В поисках информатора: откуда у СБУ данные российских добровольцев?

Накануне глава СБУ Василий Грицак обвинил российских добровольцев в участии в конфликтах на Донбассе и в Сирийской Республике, добавив, что на данный момент ведомство собирает доказательства деятельности российских бойцов на востоке Украины и Ближнем Востоке. Чиновник уточнил, что СБУ располагает подробной информацией, в том числе паспортными данными.

Не смотря на то, что участие российских добровольцев, принявших решение защищать мирное население донбасских республик от агрессии Киева, никто никогда не отрицал, внезапная активность СБУ позволяет предположить, что у ведомства действительно появилась некоторая информация.

Упоминание в заявлении главы СБУ Сирийской Республики наводит на мысль о террористических организациях, в связях с которыми Украину уличали не единожды. Согласно сообщениям СМИ, власти Киева обеспечивали исламистов вооружением, в том числе китайские комплексы ПЗРК HongYing 6. Старое советское вооружение, которого у ВСУ в избытке, у радикалов также в цене.

К тому же, в ходе недавнего наступления антитеррористических сил в провинции Дейр-эз Зор на позициях боевиков террористической организации ИГИЛ*  был обнаружен флаг Украины. До этого западные СМИ писали, что в стране скрываются не менее полусотни исламистов, а  французский сенатор Натали Гуле сообщала о тренировочном лагере террористической организации, действующем на территории Украины.

Не стоит забывать и о другой любопытной находке, которая, возможно, имеет отношение к заявлению СБУ, а именно, распечатку статьи журналиста питерского издания «Фонтанка» Дениса Короткова с подробными данными российских бойцов, на которой был записан личный номер телефона журналиста. Судя по информации, опубликованной Telegram-каналом Directorate 4, контакт действительно принадлежит автору скандальных материалов. Это натолкнуло авторов публикации на мысль о связи Дениса Короткова с исламистами.

Не стоит исключать вариант, что внезапное появление конфиденциальных данных о российских добровольцах у СБУ, может быть также связано с Денисом Коротковым. Журналист сам заявлял о желании обнародовать как можно больше личных анкет российских добровольцев, а «Фонтанка» хвасталась в одной из своих публикаций, что анкет в редакции не меньше 2 000. К тому же сотрудник питерского издания уже доказал, что не гнушается делиться секретной информацией, ставя под угрозу семьи бойцов, сражающихся в Сирии.

Если он выкладывал в сеть паспортные данные русских бойцов то,  возможно он мог передать анкеты добровольцев напрямую украинским спецслужбам. Напомним, Грицак как раз говорил, что у СБУ есть персональные данные на более 1 500 человек. Слишком красноречивое совпадение.

*запрещено в РФ

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 534 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест