За воровство топлива из трубопроводов получают реальные сроки

Около деревни Песье в Троицком административном округе г. Москвы работниками АО «Транснефть — Верхняя Волга» была обнаружена и оперативно ликвидирована криминальная врезка в Московский кольцевой нефтепродуктопровод (МКНПП).

Неизвестные протянули отвод от нефтепродуктопровода — резиновый шланг длиной более полутора километров в направлении промышленной зоны поселения Щаповского. На месте преступления сотрудники полиции обнаружили емкость объемом около пятидесяти кубометров, наполовину заполненную авиационным керосином. Незаконный отвод находился в опасной близости от реки Лубянка, подтекание  нефтепродуктов из отвода и врезки удалось избежать благодаря оперативным ремонтно-аварийным работам служб.
По кольцевому нефтепродуктопроводу  транспортируется дизельное топливо, автомобильный бензин и авиационный керосин. Выход любого вида топлива в результате изготовления криминальных врезок может привести к негативным экологическим последствиям, вплоть до техногенных катастроф, ликвидация ущерба от которых обходится государству в сотни миллионов рублей.
По данному факту сотрудниками полиции ТО «Куриловское» УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам г. Москвы возбуждено уголовное дело по п.б, ч.3, ст.158 УК РФ «Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода». По закону злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы.
В конце ноября Раменский городской суд Подмосковья приговорил уроженца Таджикистана к 9 месяцам колонии общего режима за хищение через криминальную врезку 7 тонн авиационного керосина из нефтепродуктопровода «Рязань — Москва». А уже в декабре Серебряно-Прудский областной суд Московской области вынес еще один приговор, сообщила «Комсомольская правда». Двое жителей Брянской области, сливали дизельное топливо в Подмосковье на 76 км МНПП «Рязань-Тула-Орел» через самодельную врезку. Им удалось похитить нефтепродукта на сумму более 300 тысяч рублей, за что суд приговорил их к колонии на 4 года и 3 года и 10 месяцев соответственно.
О мерах борьбы с криминальными врезками для улучшения ситуации в области говорили на совещании в Главном Управлении МВД России по Московской области, которое прошло 7 декабря. Начальник Главного Управления МВД России по Московской области генерал-лейтенант полиции Виктор Пауков говорил о необходимости создания рабочей группы из работников ПАО «Транснефть» и специализированных подразделений ГУ МВД России по Московской области.
Позитивный пример такой работы уже показала Ленинградская область, где был создан специальный отдел МВД по борьбе с криминальными врезками. Практически впервые осуществились задержания не только непосредственных исполнителей врезок, но и организаторов криминальных цепочек. В августе, например, был задержан начальник Киришского ОМВД Дмитрий Тимченко, которого подозревают как организатора крупной преступной группировки. В сентябре ленинградские оперативники арестовали предполагаемого организатора криминальной нефтебазы в г. Тосно. В результате работ число врезок в регионе сократилось на 30%.
Эксперты топливного рынка отмечают необходимость объединения усилий правоохранительных органов и ведомственных охранных служб по выявлению не только исполнителей врезок, но и заказчиков преступлений, организаторов сбыта похищенного топлива. «Создание специализированной рабочей группы при МВД России по Московской области – важный и нужный шаг на пути предотвращения криминальных угроз, обеспечения охраны и безопасности, проходящих по территории Московской области и экологической безопасности региона», — говорит эксперт ЦИРП Андрей Соколов.
Жан Макарди
Автор Жан Макарди 900 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест