В московских вузах становится больше столичных школьников

По предварительным итогам приемной кампании 2018 года, увеличилась доля выпускников московских школ, которые поступают в ведущие вузы столицы. В настоящее время идет подсчет точных данных, однако уже сейчас известно, что результаты москвичей точно не ниже прошлогодних, а во многих вузах выше.

«Доля московских выпускников в московских вузах нарастает в последние годы, и я думаю, что этот процесс продолжится», – убежден руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

В Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина на бюджетные места поступили вдове больше первокурсников из Москвы. Среди зачисленных на программы бакалавриата первокурсников доля жителей Москвы и Подмосковья в этом году составила более половины. В 2017 году их было 27%. Ректор института Маргарита Русецкая связывает эти изменения с активным сотрудничеством с Департаментом образования города Москвы. По ее словам, за пять лет число поступивших москвичей увеличилось с 12,5% до 60%.

«При этом у нас традиционно высокий средний балл ЕГЭ: в этом году на бюджет он составил почти 90 баллов. Несомненно, одной из причин роста интереса москвичей мы считаем совместные с Департаментом образования Москвы профориентационные проекты, один из самых популярных «Университетские субботы», чье пятилетие мы отмечаем в этом году, мероприятия Центра технологической поддержки образования и  Университетского округа Института Пушкина, а также разнообразные тематические выставки, Литературные гостиные в библиотеках Москвы», – рассказала ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

С каждым годом увеличивается число выпускников школ, которые поступают в инженерные, медицинские, военные вузы. И это также заслуга московской системы образование.

«Медицинские, инженерные и кадетские классы начали давать свой результат – об этом говорят и ректоры этих вузов. Они отмечают, что сегодня совершенно другие абитуриенты – их выбор абсолютно осознанный, они пробовали ту специальность, которую выбрали, и имели возможность осознанно отказаться от нее», – пояснил Исаак Калина.

В 2018 году выросла доля москвичей, поступивших в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, достигнув 38% на бюджетных местах. Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов связывает этот с расширением спектра программ дополнительного образования. Свою эффективность доказали проекты «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», «Академический класс в московской школе», «Университетские субботы», «Центр технологической поддержки образования» и «Школа юного хирурга».

admin
Автор admin 827 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.