Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Общество
В московских вузах становится больше столичных школьников

По предварительным итогам приемной кампании 2018 года, увеличилась доля выпускников московских школ, которые поступают в ведущие вузы столицы. В настоящее время идет подсчет точных данных, однако уже сейчас известно, что результаты москвичей точно не ниже прошлогодних, а во многих вузах выше.
«Доля московских выпускников в московских вузах нарастает в последние годы, и я думаю, что этот процесс продолжится», – убежден руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.
В Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина на бюджетные места поступили вдове больше первокурсников из Москвы. Среди зачисленных на программы бакалавриата первокурсников доля жителей Москвы и Подмосковья в этом году составила более половины. В 2017 году их было 27%. Ректор института Маргарита Русецкая связывает эти изменения с активным сотрудничеством с Департаментом образования города Москвы. По ее словам, за пять лет число поступивших москвичей увеличилось с 12,5% до 60%.
«При этом у нас традиционно высокий средний балл ЕГЭ: в этом году на бюджет он составил почти 90 баллов. Несомненно, одной из причин роста интереса москвичей мы считаем совместные с Департаментом образования Москвы профориентационные проекты, один из самых популярных «Университетские субботы», чье пятилетие мы отмечаем в этом году, мероприятия Центра технологической поддержки образования и Университетского округа Института Пушкина, а также разнообразные тематические выставки, Литературные гостиные в библиотеках Москвы», – рассказала ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.
С каждым годом увеличивается число выпускников школ, которые поступают в инженерные, медицинские, военные вузы. И это также заслуга московской системы образование.
«Медицинские, инженерные и кадетские классы начали давать свой результат – об этом говорят и ректоры этих вузов. Они отмечают, что сегодня совершенно другие абитуриенты – их выбор абсолютно осознанный, они пробовали ту специальность, которую выбрали, и имели возможность осознанно отказаться от нее», – пояснил Исаак Калина.
В 2018 году выросла доля москвичей, поступивших в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, достигнув 38% на бюджетных местах. Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов связывает этот с расширением спектра программ дополнительного образования. Свою эффективность доказали проекты «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», «Академический класс в московской школе», «Университетские субботы», «Центр технологической поддержки образования» и «Школа юного хирурга».