В Латвии состоится единственная премьера «Волыни» в Евросоюзе — за пределами Польши

Одна из самых скандальных премьер Евросоюза — фильм «Волынь» пройдёт в Риге в рамках «Международного рижского кинофестиваля» в кинотеатре Splendid Palace (улица Элизабетес, 61) 27 октября 2017 года, в 18.00. Об этом сообщает латвийский интернет-портал Vesti.Lv.

Фильм «Волынь» — это польское кино, которое страны ЕС не хотят видеть и замечать.

Показ в Польском культурном центре в Киеве был отменен МИДом Украины.

Фильм создан по мотивам сборника рассказов Станислава Сроковского «Ненависть». Жестокое и страшное повествование о судьбе молодой польской девушки, о ее семье и любимом человеке.

Польская военная драма, шокирующая своим реализмом и исторической достоверностью снятая режиссёром Войцехом Смажовским посвящённая Волынской резне. Это первый в истории кинематографа художественный фильм, повествующий о тех трагических событиях в 1943 году.

«Смажовский переносит зрителя в волынскую деревню во время незадолго до начала Второй мировой войны, где вместе живут поляки, украинцы и евреи. Семнадцатилетняя Зося влюблена в украинского парня. Но полька по желанию родителей выходит замуж за богатого польского вдовца Мацея Скибу, предложившего за девушку восемь моргов земли и корову. Вскоре нацистская Германия нападает на Польшу, а господин Скиба отправляется на фронт, где его подразделение проигрывает немцам и отступает. В связи с безнадежной ситуацией командир распускает солдат по домам и кончает жизнь самоубийством выстрелом в висок.

Село польского пана попадает в зону советской оккупации, а Красную армию и НКВД встречает хлебом и водкой Степан Чума, украинский националист-конформист, в награду получивший должность солтыса.

Вернувшийся домой Скиба узнает, что его молодая жена забеременела от украинского любовника по имени Петро. В тот же день начинаются депортации поляков. Обезумевший украинец спасает беременную Зосю и двоих детей Скибы, выкупая их у надзирателя поезда за ящик водки, который раньше украл у советских солдат. Молодая полька рожает мальчика, а Петро за кражу получает пулю в лоб от энкаведешника.

Жизнь продолжается, Гитлер бросает свои войска на Москву и в село заходят немцы, которых солтыс Степан Чума встречает водкой и плакатами «Слава Гитлеру! Слава Бандере!». Сразу же начинается геноцид евреев, в которым активное участие принимают украинские националисты.

Вермахт проигрывает битву за Сталинград и отступает всё дальше на Запад, а украинские полицаи бросают службу и уходят в леса. Вскоре польские села начинают вспыхивать огнём, а их население в буквальном смысле режут при криках «Слава Украине! Героям слава! Слава нации! Смерть врагам!»…

Фильм поражает своей жестокостью, но у режиссёра не было другого выхода, ведь резня поляков на Волыни была кровавой и беспощадной. Стоит подчеркнуть, что Смажовский не забыл про украинцев, спасавших польских соседей от зверств УПА. Согласно данным польского Института национальной памяти, полторы тысячи украинцев спасло от резни две с половиной тысячи поляков, а около четырёх сот из них было потом убито бандеровцами за свой акт милосердия и отваги (РомуальдНедзелько, Кресова книга справедливих 1939–1945 — про українців, якірятувалиполяків, винищуваних ОУН та УПА, ISBN 978-83-7629-464-3). Среди поляков, спасенных украинскими соседями, был маленький Мирослав Гермашевский, первый и пока что единственный польский космонавт», — рассказывает о фильме «Волынь» польский журналист ТомашМацейчук.

Создатели фильма особое внимание уделяли именно исторической достоверности повествования фильма. Множество сцен в фильме основаны на реальных событиях, имевших место в восточных кресах.

Это очень тяжелый фильм во всех смыслах, но смотреть его надо, чтобы ответить на один единственный вопрос — так что это было тогда? Реализм изуверского геноцида происходящего просто зашкаливает.

За пределами Польши в странах ЕС рижский показ фильма будет первым.

Показ фильма поддержан Министерством культуры и национального наследия Польши.

 

 

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 684 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест