Сотрудники Следственного комитета опровергли информацию о наличии в СИЗО-1 «Матросская тишина» ВИП-камер и отказались возбуждать уголовное дело

Как пишет ИА Интерфакс, в результате доследственной проверки столичное управление СК РФ не обнаружило коррупционной составляющей и вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства и сотрудников СИЗО-1 «Матросская тишина», а также подследственного Дионисия Золотова по обстоятельствам, изложенным в скандальной статье о ВИП-камерах в «Матросской тишине». Напомним, в скандальном материале, опубликованном в декабре прошлого года, была информация о наличии в СИЗО «Матросская тишина» ВИП-камер, отремонтированных по инициативе подследственного Дионисия Золотова, за нахождение в которых работники ФСИН получают немалые суммы. Ситуация получила широкий общественный резонанс. В «Матросской тишине» начались проверки.

Изначально по указанным фактам прокуратура г. Москвы провела проверку в СИЗО-1 «Матросская тишина», но не нашла подтверждения указанным фактам. И вот вслед за прокуратурой Следственный комитет РФ завершил свою доследственную проверку.

«Анализом проведенной проверки, а также объяснениями опрошенных лиц не добыто данных о какой-либо коррупционной составляющей со стороны сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве при размещении следственно-арестованных в отремонтированные камеры ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве», – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователи опросили лиц, оказывающих благотворительную помощь следственному изолятору, сотрудников ФСИН и подследственных, исследовали все договоры о пожертвованиях, приемо-сдаточные акты о получении стройматериалов и платежные документы, подтверждающие их оплату. Установлено, что ремонт в следственном изоляторе проводился за счет подследственного Дионисия Золотова. Работы представляли собой покраску стен и ремонт пола в камерах, установку пластиковых окон, новых унитазов, раковин, освещения, холодильников и телевизоров, а также замену оборудования в спортивном зале. Ничего выходящего за рамки обычного ремонта следователи не нашли.

Сам Дионисий Золотов принимал участие в проведении работ по согласованию с администрацией СИЗО и в четком соответствии с федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях» от 1995 года. Также выяснилось, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя-сопровождения и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов, о чем писали в СМИ. Кроме того, не подтвердилась информация о получении сотрудниками ФСИН денежных средств за нахождение в отремонтированных камерах.

Следственный изолятор посетила омбудсмен по правам человека по г. Москве Татьяна Потяева. Она осмотрела камеры, именуемые в прессе «ВИП», отметила хорошо сделанный ремонт, чистоту и уют помещений. По ее мнению, в современных условиях именно так должны выглядеть помещения, в которых содержатся подследственные. Татьяна Потяева также отметила, что в отремонтированных камерах она не увидела ВИП-постояльцев. Напротив, в камерах содержатся «граждане из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии».

Она также сообщила, что не видит причин препятствовать благотворительной помощи со стороны. По ее словам, «если сегодня есть люди – жертвователи, меценаты, – которые в рамках спонсорской помощи готовы оказать помощь в улучшении условий содержания, то пусть это делают». Такой же позиции придерживается Сергей Мороз, начальник УФСИН по г. Москве, который заявил следующее: «Проверка показала, что на пятом этаже второго режимного корпуса проводились ремонтные работы в камерах. Привлекались стройматериалы спонсоров. И качество этих работ, скажем так, было более чем достойным. Если бы такое могли сделать во всех камерах…».

«Омбудсмена Татьяну Потяеву удивил тот факт, что Золотов, принимавший личное участие в ремонте камер и потративший на этот ремонт немало средств, сам содержится в неотремонтированной камере, где вместо туалета дырка в полу», – заявил адвокат Роман Кандауров. По его словам, не остался незамеченным и тот факт, что Дионисию Золотову не разрешают посещать спортзал, отремонтированный при его личном и финансовом участии.

По заявлению адвоката Романа Кандаурова, результаты проверки легли в основу обращения, направленного от имени его подзащитного Дионисия Золотова в адрес директора ФСИН России Геннадия Корниенко и главы УФСИН России по г. Москве Сергея Мороза, о продолжении приостановленного ремонта, поскольку длительное бездействие может привести к неблагоприятным последствиям.

Сотрудники Следственного комитета опровергли информацию о наличии в СИЗО-1 «Матросская тишина» ВИП-камер и отказались возбуждать уголовное дело

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 2027 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест