Письмо Профсоюза летного состава России в Госдуму вызвало комментарий у политолога Павла Данилина

Павел Данилин (руководитель Центра политического анализа) поделился своим мнением касательно резонансного обращения Профсоюза летного состава России в адрес думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. В нем отмечается необходимость проведения слушаний по вопросу перехода летчиков из РФ на работу в иностранные авиакомпании по причине «тяжелых условий труда».

По мнению эксперта, письмо написано со слов активистов ШПЛС — Шереметьевского профсоюза летного состава. Он известен своей позицией сопротивления «Аэрофлоту» и тем, что выступает за массовый отток российских пилотов за рубеж. Изложенные в качестве причин для массового оттока пилотов РФ за рубеж заявления не выдерживают никакой критики.

К примеру, в доказательство якобы низких заработков наших пилотов (в 1,4-5 раз меньше, чем в странах Азии) приводится средняя зарплата всех летчиков страны, тогда как выборка их зарубежных коллег учитывает только командиров воздушных судов.

Также авторы письма сетуют на то, что «гарантированная оплата труда наших летчиков составляет от 15% до 40% от заработной платы, а основная часть зависит от налета часов». Однако в, к примеру, КНР условия гораздо жестче — там положенную по контракту зарплату пилоту придется отрабатывать на всю катушку, в том числе, с дополнительными часами налета.

В связи с таким вольным жонглированием фактов абсолютно неудивительно, что составители письма попытались ввести депутатов в заблуждение и заявлением о якобы «маленьком отпуске» наши летчиков, которые, впрочем, отдыхают 72 дня в году…

 

 

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 271 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест