Опасности эпидемий гриппа и ОРВИ весной: как от них защититься?

Наступило время второй волны гриппа и ОРВИ, она обычно приходит в марте. Зимой 2019 года заболеваемость во многих регионах превысила прогнозы, вспышки болезней едва начали затухать, сообщает Babyblog.ru.

Но впереди еще более тревожное время. Иммунитет уже не справляется, ведь организм ослаблен после зимних ОРВИ и гриппа. В группе риска – дети, по статистике, чаще всего подвержены этим заболеваниям дети от 3 до 14 лет. Особенно в возрасте до пяти лет ребенок болеет ОРВИ 6-8 раз за год!

Что же делать? Врачи в поликлиниках, куда мы как обычно отправляемся за советом, традиционно рекомендуют лечение сомнительными с точки зрения доказательной медицины средствами: интерферонами и иммуномодуляторами, сами пациенты пропагандируют «народные средства» «на все случаи жизни». Но есть и изменения в лучшую сторону и теперь не только такие международные здравоохранительные организации, как Американская академия педиатров, Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании, Всемирная организация здоровья, но и российское министерство здравоохранения в обновленных в конце 2018 года рекомендациях по лечению ОРВИ больше не советует иммуномодуляторы. Документ Минздрава сообщает, что при использовании иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, наблюдается малодостоверный эффект.

Но если дети не убереглись и заболели, облегчить их состояние могут жаропонижающие препараты, такие как Нурофен, Эффералган, Парацетамол, а также растворимые порошки – Фервекс, Терафлю и т.д. Но они не являются лекарствами от болезни, они просто снимают её симптомы. К тому же не стоит забывать: некоторые жаропонижающие не годятся для детей. Например, категорически противопоказан детям и подросткам аспирин при гриппе.

Эффективны при гриппе Реленза и Тамифлю (можно принимать детям от 5 лет и 1 года соответственно). При ОРВИ они не эффективны, а ОРВИ болеют 85-90% от всех заболевших. У ОРВИ совсем другая этиология. При них эффективен Оциллококцинум, его эффективность в качестве патогенетической терапии доказана международными исследованиями, на него распространяются рекомендации Минздрава при лечении ОРВИ, он применяется более чем в 30 странах.

Больным надо обеспечить постельный режим, обеспечить обилием напитков – лучше всего подходят теплые травяные чаи и компоты.

Но не обойтись без вызова педиатра, если температура поднялась выше 38, не понижается спустя тридцать минут после жаропонижающего, не проходит более трех дней, есть сыпь, острая боль в горле, головная боль, рвота или понос.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 4022 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест