Нотариальная форма – выбор все большего числа россиян при купле-продаже недвижимости

Согласно статистике, приведенной на портале Федеральной нотариальной палаты, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью пользуется все большим спросом у россиян. По итогам 2017 года спрос на эту услугу вырос в 1,5 раза. Всего к нотариусам страны за год обратилось около миллиона заявителей, желающих обезопасить себя и свое имущество при сделке с недвижимостью.

Нотариус выступает специалистом, у которого есть все необходимое для обеспечения полного набора гарантий для продавцов и покупателей недвижимости. Он сам проверяет все документы, запрашивает напрямую сведения из государственных реестров, обязательно спрашивает, понимают ли стороны свои действия и осознанно ли идут на сделку. Выяснение таких нюансов впоследствии защищает сделку от оспаривания по причине того, что кто-то из ее участников якобы не понимал, что делает. Кроме того, нотариус несет полную имущественную ответственность за свою работу. То есть ущерб от его профессиональной ошибкибудет возмещен в полном размере всем пострадавшим.

Обращение к нотариусу сегодня связано и с удобством при регистрации права собственности. Регистрация по нотариально удостоверенной сделке занимает по закону лишь один рабочий день, если документы поданы электронно. По сообщению ФНП, законодатель рассматривает норму о том, чтобы электронная подача документов в Росреестр стала обязательным действием нотариуса в рамках оформления сделки. Таким образом, заявитель избавляется от необходимости доплачивать за быструю регистрацию.

 

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 1809 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест