Н.Сергунина: в День города самыми популярными программами на Тверской улице стали спектакли уличных театров, мастер-классы по вокалу и аттракцион “слэклайн”

8 и 9 сентября столица отмечала День города. Праздничные события в честь 871-го дня рождения Москвы проходили на полутора тысячах площадок фестиваля Цветочный джем” – они разместились в каждом районе. Центром торжеств по традиции стала пешеходная Тверская улица. Здесь оба праздничных дня гостей радовали спектакли театров со всего мира, концерты классической и эстрадной музыки, спортивные и цирковые шоу, а также мастер-классы на любой вкус. За праздничное настроение на главной улице Москвы отвечали 2500 артистов, музыкантов, танцоров, аниматоров, спортивных инструкторов, ведущих и организаторов мастер-классов. Как рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, наибольшей популярностью у гостей праздника пользовались театральные шоу, вокальные уроки с участием знаменитостей и акробатика на канате.

“В театральной программе праздника на Тверской приняли участие проект “Золотая маска” в городе”, фестиваль-школа “Территория”, международный театральный фестиваль имени Чехова. Больше всего зрителей собрали шоу уличных театров – к примеру, “летающие барабанщики” от французского коллектива Транс-Экспресс. “Имперский Русский Балет” и продюсерский центр Народного артиста России Андриса Лиепы показали невероятные балетные постановки, вдохновленные знаменитыми на весь мир “Русскими сезонами” Дягилева.

Очень многие посетители захотели попробовать свои силы в мастер-классах. Например, в занятиях вокально-инструментального класса, которые проводили знаменитые исполнители, приняли участие более 6 тысяч гостей праздника,  а в тренировках на слэклайне – хождение по канату —  31 тысяча”, — сказала вице-мэр.

Как добавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в спортивной программе праздника было особенно много показательных выступлений.

“Только скейтбордисты показали порядка 36 тысяч трюков! На площадках  “мотошар”, BMX, трапеция и слэклайн прошло более 70 шоу, каждое из которых собирало сотни зрителей. На трапеции над Москвой полетали почти 750 человек. И более 800 взрослых и детей поучаствовали в мастер-классе по “йоге в гамаках”, — рассказал Алексей Немерюк.

Проект “Золотая маска” в городе” радовал инклюзивными программами: выступлением оркестра “Антон тут рядом” (центр социальной абилитации людей с аутизмом), шоу от проекта социальной адаптации детей и подростков из группы социального риска “Упсала-цирк”, концертом интегрированного театра-студии “Круг II” и другими представлениями.

Также “Золотая маска”  показала москвичам самые яркие уличные спектакли от коллективов из Франции, Испании, Германии! Например, французская театральная компания Remue Ménage (Ремю Менаж), уже больше 15 лет создающая уличные постановки на стыке разных видов искусства (цирка, танца и музыки) представила перформансы “Букашки” и “Розовые фламинго” с участием ходулистов!

Невероятными уличными шоу удивлял гостей и международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова. На Манежной площади прошло более 40 зрелищных представлений: там новое шоу начиналось каждые полчаса! Выступали театры из России, Франции, Южной Кореи, Бразилии, Германии, Испании, Тайваня.

Участники фестиваля “Территория”  показали на празднике спектакли о Москве в исполнении артистов из Калининграда, Петрозаводска, Тюмени и других городов. Например, мастерская Руслана Маликова из Воронежа представила музыкально-театральную инсталляцию “Москва в движении” – постановку о том, как с течением времени менялся город, его жители и гости, способы передвижения и общая атмосфера: от музыки до одежды.

Ну, а в рамках концертной программы москвичи и туристы смотрели выступления Анны Семенович, Кати Лель, Найка Борзова,  Александра Ф. Скляра и группы “Ва-Банкъ”, коллективов Therr Maitz,   “Ундервуд”, “Ночные снайперы”,  “Несчастный случай”, “Братья Грим”, “Город 312” и многих других популярных исполнителей.

Так же с утра и до вечера на Тверской в четырех лаунж-зонах проходили образовательные программы от 16 благотворительных организаций: “Жизнь как чудо”, “Живи сейчас”, “Действуй”,“Во имя жизни”, “Связь поколений”, “Живи добром”, “Достоинство”,  “Долголетие”, РОО “Объединение многодетных семей Москвы”, “Защита детям”,  “Фонд продовольствия Русь”, “Дети-детям”, “Красно-белое сердце”, “Сила духа”, а также “Рэй” и АНО УКЦ “Собаки-помощники”. Представители фондов общались с гостями праздника, проводили лекции и мастер-классы.

Самой популярной творческой площадкой праздника стал “Вокально-инструментальный класс”. Особенно много участников было на мастер-классах по академическому вокалу от солиста театра “Геликон-Опера” Дмитрия Янковского, на занятиях эстрадно-джазовым вокалом которые вела участница шоу “Голос” Этери Бериашвили и на мастер-классах от чемпиона Европы по битбоксу Вахтанга.

Попробовать свои силы в мастер-классах по вокалу можно было и в рамках специальной праздничной программы проекта “Московское долголетие”. Здесь особой популярностью пользовались уроки эстрадного вокала которые вел певец Игорь Корнелюк. Кроме того гости самых разных возрастов активно участвовали в занятиях по ушу, айкидо и гимнастике цигун.

В детской программе больше всего посетителей – более 2 000 человек – поучаствовали в инженерных мастер-классах с использованием магнитных конструкторов Mind wood. На этой же площадке прошли и творческие уроки для слабовидящих детей.

В Музыкальной мастерской юные гости фестиваля собирали музыкальные инструменты, создавали оригинальные панно и учились играть на блок-флейте.

В Театральной мастерской больше всего посетителей было на мастер-классах актера-каскадера “Электротеатра Станиславский”, постановщика сценических поединков и трюков Дмитрия Микиртумова. В частности, он  показал гостям эффектные приемы фехтования! Кроме того гости активно участвовали в творческих занятиях по нанесению актерского грима (преподаватель — Мария Дарина) и по созданию театральной бутафории (их вела Татьяна Величкина).

admin
Автор admin 827 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.