Глава Депобра ответил на вопросы педагогов в прямом эфире

Руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина ответил на вопросы учителей в прямом эфире на телеканале «Московского образовательного» в рамках проекта «Вопросы, важные для всех». В программе были подняты три вопроса, которые педагоги посчитали наиболее актуальными на сегодняшний день: какие преимущества даёт старшекласснику обучение в 10-11 классах в московской школе по сравнению с обучением в московском колледже? Будет ли предмет «материальная» технология восстановлен в школах? Что московское образование может предложить учителям «мудрого» возраста? Ряд вопросов также был задан министру в прямом эфире.

«Я думаю, 10 и 11 классы, с учетом предпрофессионального образования, дают преимущество перед выпускниками всех других регионов. И московские колледжи, с учетом их уровня, также дают преимущество. Их конкуренция рождает преимущество для наших старшеклассников и студентов колледжей», – сказал Исаак Калина.

Министр подчеркнул, что с большим уважением относится к предмету «материальная» технология, или попросту «труду». Однако, по его  мнению, процесс обучения должен быть встречным.

«Если мы хотим, чтобы наши дети, внуки, ученики с интересом относились к освоению наших умений, то мы с не меньшим интересом и уважением должны пытаться догнать их в их умениях», – отметил Исаак Калина.

Он добавил, что в современных реалиях умения молодежи «более конкурентны», чем умения старшего поколения. Задача педагога, по мнению Исаака Калины, показывать пример ученикам, овладевая умениями современности. Он озвучил идею о проведении олимпиады по технологии на базе торгового центра, который торгует современными инструментами для домохозяйства. Таким образом, молодежь получила бы прикладные навыки «работы руками», которые пригодятся в быту.

«Материальную технологию надо возвращать на новых инструментах. Тогда это ребятам будет интересно», – пояснил глава Департамента образования.

Московская система образования многое может предложить и предлагает учителям «мудрого» возраста, убежден Исаак Калина. Главное, по его мнению, чтобы человек в любом возрасте был готов продолжать развиваться и помогать это делать другим.

«Мы всегда говорим, что очень важны вложения в детей. Но и вложения в людей, как было сказано, «мудрого возраста» не менее важны, чем вложение в юных… К детям должен приходить человек движущийся, развивающийся, и не важно, в каком возрасте», – подчеркнул Исаак Калина.

Если пожилой учитель способен осваивать новые умения, то для молодежи – это лучший стимул учиться. В противном случае, вызвать интерес у учеников и студентов едва ли получится, убежден глава Департамента образования.

 

 

Запись программы:

 

http://dogm.tv/programs/release/4823

 

 

 

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 2346 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест