Дворники в Москве будут ходить на курсы обращения с реагентом

В российской столице дворников хотят отправить на курсы обращения с реагентом. Такая инициатива была выдвинута на круглом стола, в рамках которого активисты общественной организации «Моссовет» представили результаты контрольного отбора проб реагентов с тротуаров Москвы. В рамках этой акции они взяли пробы в разных местах мегаполиса, после чего отправили их на химический анализ. Как заявил к.м.н., глава общественной химико-экологической организации «ЭХО» Михаил Рейнов, к составу реагентов претензий не возникло — на тротуарах Москвы используются те материалы, которые регламентированы Технологией зимней уборки столицы. Доля тяжелых металлов в них ниже предела обнаружения. В то же время у активистов возникли вопросы к соблюдению норм распределения и следованию технологии. Дворники крайне небрежно обращаются с реагентами — так, в одном дворе был найден целый мешок с ними, а на другой улице было зафиксировано троекратное превышение нормы.

В связи с несоблюдением дворниками инструкции по использованию, растет недовольство москвичей, появляются не имеющие под собой основания мифы. Вот почему участники круглого стола предложили проводить для дворников курсы обращения с реагентом, обеспечить каждый двор распределительными средствами (тележками или ручными дозаторами), а также усилить общественный контроль за соблюдением норм.

Сообщается, что использование в российской столице современных реагентов способствовало существенному снижению числа автоаварий из-за неудовлетворительных дорожных условий зимой, а медики отмечают аналогичную тенденцию по травматизму.

Также участники круглого стола сообщили, что применение реагентов не связано с самочувствием людей по весне. Причина аллергии ранней весной — особые грибки, поступающие в окружающую среду при таянии снега. В ходе мероприятия главный пульмонолог Москвы, заведующий пульмонологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Белевский также развенчал миф о том, что якобы рост онкологических заболеваний связан с реагентами. Никаких доказательств этому нет. Начальник отдела мониторинга воды государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» Виктория Мазлова, в свою очередь, сообщила, что за 10 лет в Москве нет динамики ухудшения состояния окружающей среды из-за применения реагентов.

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 3882 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест