Девелопер хочет построить на Гранатном переулке отель вместо восстановления усадьбы

Как сообщает «Комсомолка», противостояние между жителями столичного Гранатного переулка и частным застройщиком «ИНТЕРКАР ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» приобрело ожесточенный характер. Камень преткновения — строительство трехъярусного отеля с подземной парковкой на месте исторического памятника, усадьбы Майкова. Этот особняк сгорел при подозрительных обстоятельствах в 1994 году, а в 2002 году его разобрали до фундамента. Позднее столичные власти пообещали, что на месте утраченного памятника появится его копия. В 2012 году они утвердили ГПЗУ, согласно которому одноэтажный дом Майкова должен был быть восстановлен в исторических параметрах. Казалось бы, все идет «чинно-благородно», как говорилось в культовой советской комедии…

Но не тут-то было, ситуация приобрела неожиданный поворот. Дело в том, что в начале года местное муниципальное собрание «под шумок» утвердило изменения в ГПЗУ («документы, с которыми депутаты должны ознакомиться заранее, просто не прислали, но в протоколе написали, что они были предоставлены», — сообщила журналистам муниципальный депутат Пресненского района Татьяна Денисенко). В результате горадминистрация вынесла на публичные слушания измененный ГПЗУ, согласно которому на участке расположения архитектурного достояния страны должен был появиться вышеозначенный гостиничный комплекс. Что тут началось!

Местные жители, выразив публичное несогласие с новым ГПЗУ, решили сражаться за исторический памятник, создали инициативную группу и принялись бороться с ситуацией всеми доступными им законными средствами. В ход пошли и петиция на Change.org, и митинги у участка застройки, и объявления на всех столбах и в подъездах района, и обращения к мэру Москвы Сергею Собянину, вице-мэру Марату Хуснуллину, главе Москомархитектуры Юлиане Княжевской, Префекту ЦАО Владимиру Говердовскому, ипросьбы к депутатам Госдумы Николаю Гончару и Галине Хованской взять ситуацию под контроль.

22 декабря состоялись вторые публичные слушания (собрание) по актуальному вопросу. Местные жители передали префектуре ЦАО 300 жалоб на ГПЗУ. Ожидается, что к 30 декабря будет готов итоговый протокол слушаний. «Окружные чиновники специально назначают такие даты перед праздниками, чтобы попытаться избежать общественного резонанса от решения, – прокомментировал ситуацию юрист Борис Молчанов. Так что будем держать руку на пульсе.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 684 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест