Более 20 школ и детских садов построят за два года в ТиНАО

Бюджет Москвы профинансирует постройку новых учебных учреждений в Троицком и Новомосковском административных округах в 2019 – 2021 годах.

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал журналистам о планах развития на ближайшие годы. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина с 2019 года произойдет значительное увеличение финансирования развития социальной инфраструктуры ТиНАО», – заявил он. Также чиновник отметил, что в течение шести предыдущих лет в Новой Москве за счет бюджета было построено 7 школ и детских садов, а в ближайшие годы их появится в три раза больше. Так, уже в следующем году в Щербинке на месте двух старых детсадов появится новый, причем его вместимость составит 280 мест, что почти в два раза больше, чем у прежних. А на месте старой школы построят новое учебное заведение на 550 учащихся.

Благодаря поддержке столичной мэрии в Москве и области давно решена проблема очередей в детские сады. Ежегодно появляются новые современные воспитательные и учебные учреждения, которые не только принимают детей, но и служат украшением городского ландшафта. Так в прошлом году в Коммунарке была открыта самая большая московская школа. В трехэтажном здании площадью 24,8 тысячи квадратных метров расположено 79 кабинетов, 4 компьютерные лингвистические лаборатории, 4 кабинета информатики, кабинета труда, столярные и слесарные мастерские, студии шитья и кулинарии, хореографический зал, фото- и киностудии, бассейн, и многое другое. Заведения строятся с учетом современных требований безопасности и комфорта. Так, школа оборудована лифтом для инвалидов-колясочников, подъемники присутствуют в бассейне и актовом зале.

Кроме того, в столичных школах и детсадах реализуются проекты по автоматизации учебных процессов, такие как «Проход и питание» или «Московская электронная школа» (МЭШ). В рамках этих проектов учащиеся и их родители используют различные электронные сервисы для получения и выполнения домашнего задания, контроля посещаемости и успеваемости, пополнения лицевых счетов для оплаты питания.

Стоит отметить, что столовые и пищеблоки столичных образовательных учреждений также претерпевают изменения. При участии комбинатов питания обычные помещения для приема пищи преобразуют в школьные тематические рестораны. В прошлом году таких появилось сразу 20, среди них «Каникулы в Простоквашино», «Космос», «Союзмультфильм». Ранее были открыты школьные рестораны в немецком, бразильском, азиатском стиле, «Волшебная библиотека», «Алиса в Стране чудес» и многое другое. Меню в них включает тематические блюда: кебабы, карбонару, безалкогольные мохито и глинтвейн, корн-доги и прочее. Кроме того, в столовых появились буфеты «Здравушка», реализующие низкокалорийные и иммуностимулирующие перекусы, продукты без сахара и глютена. В детских садах столицы установлено пятиразовое питание, чтобы дети вечером возвращались домой уже сытыми.

Помимо учреждений, которые построят в Новой Москве за счет бюджета, не менее 50 школ и детских садов будут возведены в ТиНАО на средства инвесторов. Так, уже известно о начале строительства общеобразовательной школы-гиганта на 1150 мест. Зданию придадут уникальный облик с помощью витражного остекления фасадов.

admin
Автор admin 941 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.