Общество

В России мобилизуют ресурсы коммерческих медлабораторий для тестирования на COVID-19

В России мобилизуют ресурсы коммерческих медлабораторий для тестирования на COVID-19

Группа компаний KDL, действующая на российском рынке лабораторной диагностики с 2003 года, заявила о намерении подключиться к борьбе с эпидемией коронавируса и начать тестирование граждан страны. Сейчас Роспотребнадзор и Минздрав РФ решают вопрос о возможности привлечения к исследованиям по обнаружению COVID-2019 коммерческих клинико-диагностических лабораторий. Сеть, имеющая свои подразделения в 47 городах России, уже провела обучение сотрудников и реализует закупку и тестирование диагностических систем. KDL располагает технологическими возможностями для проведения исследований на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

По словам гендиректора ГК KDL Юрия Леонова, сеть готова использовать производственные мощности и силы сотрудников для тестирования на COVID-2019 проб пациентов, обратившихся в медицинские учреждения. Каждая из лабораторий компании готова немедленно приступить к работе после получения соответствующего разрешения в регионах.

Сейчас мощностей лабораторий KDL хватит на проведение тестирования до 500 проб в день, но эта цифра может при необходимости стать выше. Заместитель гендиректора по производству ГК KDL Наталья Гордиенко заметила, что сегодня в стране важно задействовать все доступные ресурсы для расширения списка категорий людей, которые должны быть проверены на наличие коронавируса. И частные медицинские лаборатории могут повысить охват тестирования людей из группы риска в регионах.