Общество

В районе военного госпиталя в Выхино-Жулебино уничтожают зеленую зону под строительство высоток

В районе военного госпиталя в Выхино-Жулебино уничтожают зеленую зону под строительство высоток

Прикрываясь программой реновации, чиновники и застройщики уничтожают три гектара зеленых насаждений в и без того неблагополучном с точки зрения экологии Юго-Восточном Округе Москвы. Об этом пишет издание «Совершенно Секретно», раскрывая имена тех, кому может быть выгоден такой расклад. В районе Выхино-Жулебино расположен госпиталь для ветеранов войн (филиал госпиталя Бурденко), и военные, и жители безуспешно отвоевывают право на три гектара зеленых насаждений. Тысячи деревьев, чей возраст перевалил за полвека, обозначены на карте Москвы как «пустырь», отмечает издание. Сейчас единственную на много кварталов зеленую зону уничтожат, чтобы возвести там высотки, которые строятся с коммерческой целью, не имея отношения к реновации. Местные жители также отмечают, что с зеленой территорией госпиталя граничит средняя школа №1363. Всего лишь около 20 метров отделяет ее от въезда на стройку. Кроме того,  рядом со школой по адресу Рязанский проспект д. 70, корп 4 располагается несколько детских садов, входящих в ГБОУ СОШ №1363. Так что чистого воздуха будут лишены не только ветераны, но и дети, причем совсем маленькие. На этот факт городские власти также закрывают глаза.

Во время публичных слушаний большинство высказалось за сохранение сквера, поэтому власти подключили админресурс, просили ставить согласительные подписи в соцзащите пожилых людей. В органах социального обслуживания/защиты района, не имеющих на то полномочий, был организован сбор подписей за проведение стройки на территории сквера «12 КДЦ» Минобороны России под предлогом сноса аварийных и ветхих домов.
Активисты намерены доказать незаконность действий застройщика, добиться инвентаризации зеленых насаждений и привлечь внимание прокуратуры к этой ситуации.