Общество

В Москве ввели в эксплуатацию более семи миллионов квадратных метров недвижимости

В Москве ввели в эксплуатацию более семи миллионов квадратных метров недвижимости

Власти столицы продолжают возводить необходимые для горожан объекты. В настоящее время годовой план по вводу недвижимости в эксплуатацию в Москве выполнен уже на 86 процентов. Большая часть из возведенных объектов – это жилые помещения, но помимо них в городе за восемь месяцев появились 15 школ и 22 детских сада. Все они уникальны, поскольку строятся по индивидуальным проектам и соответствуют требованиям даже самых придирчивых родителей.

Московские стандарты строительства школ и детских садов предполагают, что образовательные учреждения должны располагаться в шаговой доступности, закрывать потребность семей в учебных местах и не должны иметь вид угрюмых бетонных зданий в серых тонах. Поэтому к выбору архитектурных решений и интерьера новых образовательных учреждений в Москве подходят с особой тщательностью, ведь в школах и садах дети проводят большую часть времени. Задача – сделать их не только современными, но и максимально комфортными для пребывания детей.

Яркие фасады и многофункциональные помещения, удобство для маломобильных граждан, в том числе пандусы, поручни, таблички со шрифтом Брайля, а также специальные лифты, оборудованные игровые площадки и спортивные площадки с тренажерами – все это предусматривают проекты зданий, предназначенных для юных москвичей.

Качественное питание детей – неотъемлемая составляющая их комфортного пребывания в новых школах и садах. Поэтому пищеблоки новых образовательных учреждений оснащают самым современным оборудованием для хранения и приготовления пищи. Таким оборудованием являются пароконвектоматы, предназначенные для щадящей температурной обработки пищи, печи для варки и запекания, холодильные шкафы, посудомоечные машины и многое другое. В уже функционирующих образовательных комплексах такое оборудование для пищеблоков закупают операторы питания – специализированные комбинаты. Благодаря поддержке профессиональных комбинатов в столице реализуется проект «Мой школьный ресторан», который помогает старую столовую превратить в современное детское кафе с модным интерьером, качественной посудой и мебелью. Питаться в таких условиях школьникам очень нравится.

Но это не все достижения в сфере строительства столичной социальной инфраструктуры. Кроме большого количества школ и садов, за прошедшие восемь месяцев 2022 года в Москве было построено девять медицинских, 14 спортивных и три культурных объекта. Все современные клиники Москвы также используют инновационные методы не только в диагностике, но и в подходе к лечению пациентов. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, больше всего объектов было введено в эксплуатацию на западе Москвы.

«Наряду с жильем строится социальная и коммерческая недвижимость. Это позволяет создавать современную и качественную городскую среду. Появляются новые поликлиники, спортивные объекты, рабочие места и благоустроенные территории», — отметил Левкин.