Экономика

Телемедицина в России: эксперты обсудили проблемы внедрения дистанционного лечения

Развитие цифровых технологий дало новый импульс в работе множества отраслей, включая медицину. Об этом в Санкт-Петербурге говорили эксперты, собравшиеся на международном круглом столе «Телемедицина: практика применения в России и мировой опыт».

Доступ к высококвалифицированным врачам, вне зависимости от их местонахождения, пользуется высокой популярностью во всем мире.

Особенно актуальной телемедицина стала в связи с пандемией, когда людям с потенциально ослабленным иммунитетом опасно находиться в лечебных учреждениях, ожидая своего приема врачом.

Участник дискуссии Матиас Гехдер, биотехнолог, ключевой эксперт практики Цифрового здравоохранения BCG в Берлине, отметил, что главной проблемой нашей страны в развитии современных способов получения медицинской поддержки является отсутствие механизмов дистанционной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Кроме того, важно обеспечить способ для выдачи рецептов на лекарства пациентам, которым терапия предписана удаленно, а также организовать оформление больничного листа без посещения больницы.