Общество

Суета вокруг “Павлово-2

Суета вокруг “Павлово-2

Мои друзья живут в элитном коттеджном поселке под Москвой. Павлово-2, 20 км от МКАД по Новой риге. И последний год их докучает одна долгоиграющая тема. «Некрасивая история разворачивается в коттеджном поселке «Павлово-2» Истринского района Подмосковья». Это цитата из одной из множества публикаций в интернет-СМИ, посвященных «экологическим проблемам» поселка и организованных одним из собственников недвижимости в этом поселке Сергеем Владимировичем Ковбасюком. Ковбасюк не простой собственник, он никогда в поселке не жил, и не живет по-прежнему, но строит что-то совсем непохожее на односемейный дом на огромной территории более 1,5 гектаров земли.

Ковбасюк – адвокат  и  всю сознательную жизнь «решал» сложные вопросы:  для людей, компаний, но больше для себя. Решал успешно и уже привык добиваться поставленных целей любыми способами. Так и в какой-то черный для жителей поселка «Павлово-2» день решил он, а не стать ли мне  в этом поселке Главным собственником? Вступил в переговоры с действующим собственником инфраструктуры поселка, подписал процедурное соглашение – «в срок до…» заключить сделку купли-продажи, провел due diligence (это такая процедура составления объективного представления об объекте инвестирования), но, в указанный срок, да и через несколько месяцев после указанного срока, на сделку не вышел. А Вы бы, будучи заслуженным рейдером страны, просто купили бы? В итоге, бизнес продали третьим лицам.

И тут Сергей Владимирович осерчал и решил: будет, по-моему, теперь уже точно бесплатно и точно больно. И провозгласил главный принцип своей борьбы за собственность и за власть в поселке (внимание!) – «передача в собственность ТСН (жителям «Павлово-2») коммуникаций, дорог, зон общего пользования и объектов инфраструктуры». Понятно, что, в данном случае, речь о покупке уже не идет.

И разразилась настоящая информационная война. Сразу же «выяснилось», что и бывший собственник инфраструктуры поселка и нынешний – аморальные, околокриминальные типы, совершившие множество преступлений порознь и в составе преступной группы; «старая» эксплуатирующая компания поселка никогда ничего полезного в поселке не делала, исключительно деньги собирала примерно 7 лет с введенных в заблуждение жителей, которые с покорностью кроликов несли и несли свои кровные в пасть удава, не получая ничего взамен. Ну и новый собственник инфраструктуры и, одновременно, новая эксплуатирующая компания, это беспредельщики космического масштаба, о чем незамедлительно было сообщено в полицию, прокуратуру, ОБЭП, Следственный комитет РФ, ну и понятно, Президенту России.

Не стали Ковбасюк и ТСН «Павлово» (специальный орган борьбы за справедливость в поселке, созданный Ковбасюком) беспокоить Президента страны по мелочам – сразу пошли с главного козыря – ни много ни мало, злоумышленники УКРАЛИ у области ЗАПОВЕДНИК! Кто украл? Как ни странно, твердого ответа на этот вопрос у Ковбасюка нет – то ли нынешний собственник инфраструктуры поселка Павлово-2, то ли предыдущий, то ли застройщик поселка – компания «ОПИН», то ли все вместе в составе организованной группы. Чтобы «группа» выглядела солиднее PR-щики Ковбасюка в своих интернет-статейках «замешивают» в нее «важных» людей:  прокуроров, судей, министра экологии и природопользования МО Когана, и, даже, губернатора Подмосковья Воробьева! Ну, в юридических документах (заявлениях, жалобах, обращениях и исках), естественно, неустановленные лица…

Я попробовал с друзьями разобраться в главных «тезисах» этой экологической войны от Ковбасюка.

Тезис первый. «Украли землю у Заповедника». Неправда. Переход прав собственности на эти земельные участки, как и на любые другие, можно проследить по юридическим документам. Во времена СССР «спорные» земельные участки были полями племзавода (сельскохозяйственные земли), после «перестройки» перешли в собственность нескольких ООО, в 2004 году права собственности были приобретены компаниями группы «ОПИН» – застройщика жилого комплекса «Павлово», в 2010-м были куплены другим собственником, и так далее. Ни в одном свидетельстве о собственности и кадастровом плане на эти участки земли не было какой-либо записи об обременениях Заповедника или от Заповедника. Эти земли никогда не были землями Заповедника.

Тезис второй. Цитата из очередной «разоблачительной» интернет-статьи: «Однако в 2014 году предприимчивым застройщикам, по сведениям экологов, удалось уговорить бывшую главу района изменить категорию назначения участков на набережной с рекреационной на пригодное для индивидуального жилого строительства». Неправда. Эти земли имели категорию «земли сельскохозяйственного назначения», а в 2007 году Постановлением Правительства МО были включены в границы населенного пункта д. Новинки сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района. У этих участков был изменен вид разрешенного использования на использование под жилищное строительство. У этих земель никогда не было категории или вида разрешенного использования под рекреационные цели, после 2007 года категория и вид разрешенного использования этих участков не изменялись.

Тезис третий. Опять цитата: «При этом в первой редакции проекта Положения о заказнике, который Минэкологии представило в марте 2016 года, 8 га набережной входили в границу охранной зоны (с запретом любой деятельности, кроме научной и исследовательской)». Это уже полуправда. Действительно, была и такая редакция Положения о Заказнике, но она как раз была не первой. До 2016 года была редакция Положения, в которой границы Заповедника предлагались точно такие же, в итоге они  и были утверждены Постановлением Правительства Московской области №993/47 от 26.12.2016. Об этом факте сообщили представители министерства экологии и природопользования МО в Московском областном суде в ходе разбирательств по жалобе Ковбасюка на Правительство МО об уточнении границ Заповедника.

Главный собственник поселка решил, что его собственные земли должны граничить с Заповедником, и точка! И уберите от окон дома Главного собственника «тени» будущих строений на первой линии, это ущемляет ЕГО интересы! И в этом месте приводится главный аргумент Главного собственника – когда он принимал решение о покупке своих домов и земельных участков в «Павлово-2», представители продавца, компании «ОПИН», обещали ему и даже гарантировали, что на этих участках вдоль озерно-болотного комплекса никогда и ничего не построят! Важно понимать, что к моменту покупки первого дома в «Павлово-2» Ковбасюком эти «спорные» сейчас участки на первой линии уже поменяли собственника. Продвинутый адвокат мог бы и поинтересоваться в реестрах собственников, у кого нужно было бы реально спрашивать о планах на эти земли.

Очевидно, что вся эта «экологическая катастрофа» в одном отдельно взятом поселке за уши притянута мощным специалистом по информационным войнам для решения его же собственных местечковых интересов. А правда в том, что эти земли вдоль Заповедника  очень интересные и даже уникальные – рядом с живой природой и, одновременно, рядом с развитой инфраструктурой. И у них сложная «судьба» из-за соседства с этой особо охраняемой природной территорией. Эти участки не присоединились к поселку «потом», а всегда были в составе поселка «Павлово-2».

Есть сомнения, что все действительно в соответствии с законом? Правильно, нужно идти в суд, что Ковбасюк и сделал, и с помощью суда искать истину, а вот стал ли делать это Ковбасюк? Нет, придумана легенда, дескать, украли, развесил ярлыки, понятно, все вокруг мошенники, и только один человек – д`Артаньян, и сразу выложил свое решение в интернет. А страдают обычные жители поселка, на которых предприимчивые адвокаты вываливают ушаты грязи.