Общество

Специалисты обсудили профилактику, лечение и реабилитацию после COVID-19

В ходе состоявшегося в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство» симпозиума состоялся обмен мнениями специалистов в области профилактики, лечения и реабилитации после COVID-19 о современных фармакологических препаратах.

Профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ по Уральскому федеральному округу, д. м. н. Галина Игнатова отметила рост внимания, уделяемого в первую очередь долгосрочным последствиям указанного заболевания: 35% амбулаторных пациентов и почти 90% госпитализированных даже после выздоровления продолжают отмечать его симптомы.

Согласно информации профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова, д. м. н. Сергея Бабака, у 44% пациентов, перенесших COVID-19 и принимавших препарат «Лонгидаза®» (бовгиалуронидаза азоксимер) наблюдалось увеличение объема легких свыше 10%. Опыт применения российского препарата вселяет большие надежды на успех, причем речь идёт как о комплексной терапии пациентов с тяжелой формой COVID-19, так и о реабилитационных мероприятиях после выздоровления.

По мнению Галины Игнатовой, стоит обратить внимание на еще одно преимущество российского препарата, а именно на совместимость «Лонгидаза®» с противовирусными, противогрибковыми препаратами, бронхолитиками и антибиотиками, что делает крайне эффективной комплексную терапию.

Профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней КГМУ, заслуженный врач Татарстана Рустэм Хамитов, считает весьма высокими перспективы применения препарата в условиях интенсивной терапии при поражении легких, прогрессирующей дыхательной недостаточности.