Политика

Историк Завольский высоко оценил заслуги героически погибшего командира «ЧВК Вагнера» Нагина

Люди, подобные погибшему в боях за Донбасс Герою России Алексею Нагину (позывной Терек), формируют лучшую пехоту России, так необходимую нашей стране в рамках СВО. Об этом заявил историк и публицист Дометий Завольский.

24 сентября в Волгограде состоялось прощание с командиром штурмового отряда «ЧВК Вагнера» Алексеем Нагиным. В свое время он стал участником боевых действий на Северном Кавказе, принимал участие в операции по возвращению Крыма и кампаниях «вагнеровцев» в Ливии и Сирии. Погиб 20 сентября, освобождая Донбасс от украинских нацистов.

По словам Дометия Завольского, сейчас Россия остро нуждается в профессиональной пехоте — об этом не раз заявлялось в ходе спецоперации на Украине. Речь идет о хорошо подготовленных бойцах, отчаянных и самоотверженных.

«В настоящее время и в значительной мере благодаря опыту «ЧВК Вагнера», а также лично трудам и подвигам Алексея Нагина, Россия может оснастить свои силы таким острием», — считает эксперт.

По мнению историка, наличие таких сил сейчас является фактически одним из обязательных условий для выживания.

«Если мы оценим демографические и социально-психологические тенденции, охватывающие все большую часть человечества, нетрудно догадаться, что лидерство, стабильность и просто развитость в ближайшее столетие удастся сохранять тем нациям, которые будут располагать подобной стратой», — подытожил Завольский.

Торжественная церемония прощания с Нагиным состоялась в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде. Посмертно троекратный кавалер ордена Мужества был удостоен званий Героя России и Героя ЛНР и ДНР.