Общество

Фабрика «Пролетарий» надеется на защиту президента от энергетиков

Фабрика «Пролетарий» надеется на защиту президента от энергетиков

ОАО СТШО «Пролетарий» (Серпуховский район Московской области), уже более века являющееся градообразующим поселка городского типа «Пролетарский», выпускающее уникальную, не имеющую мировых аналогов, продукцию, поставлено на грань банкротства по прихоти энергетических монополистов «Мосэнергосбыта» и МОЭСК. Об этом просто «кричит» текст петиции, которую трудовой коллектив предприятия разместил на международном портале Change.org. В нем раскрывается суть проблемы и масштабы практического и морального прессинга, который энергетики оказывают на «Пролетарий».

Для начала следует напомнить, что ОАО СТШО «Пролетарий» с 2012 по 2015 год с помощью инвестиций было почти полностью модернизировано и оснащено новейшим текстильным оборудованием. Фабрика обладает аккредитацией ВПК РФ для выполнения государственных и оборонных заказов, а в отрасли текстильной промышленности Министерством промышленности и торговли присвоен статус «Особой социальной и промышленной значимости». На предприятии трудятся многоопытные профессионалы, подбор которых велся на протяжении десятилетий. Многие из них прошли обучение за счет предприятия за рубежом.

В петиции указывается, что в 2013 году «Мосэнергосбыт» в три раза увеличил для «Пролетария» тарифы на электричество, но установленные в феврале 2014 года на фабрике счетчики контроля за расходом электроэнергии позволили предприятию добиться возвращения тарифов к прежним размерам. В июне того же года. «Мосэнергосбыт» в одностороннем порядке расторгнул договор и прекратил поставку электричества. Производство остановилось, 1500 сотрудников вынужденно ушло в годичный отпуск. Заново запустить работу удалось в 2015 году, когда, наконец-то, были поставлены подписи под новым договором. Лишь в 2015 году удалось подписать новый договор по поставкам электричества. Однако в июле того же года МОЭСК предъявил «Пролетарию» финансовые требования по «бездоговорному потреблению» в размере 222 млн. рублей. Цинизм в том, что претензии были выдвинуты за тот период, когда производство простаивало!

В 2016 году суд первой инстанции в полном объеме отклонил иск энергетиков, однако в декабре того же года Десятый Арбитражный суд Московского округа в составе судей Э.С. Миришова, М.В. Игнахиной, С.В. Мальцева отменил решение первой инстанции, без детального рассмотрения принял дополнительные доказательства и вынес судебный акт об удовлетворении интересов МОЭСКа в полном объеме.

Трудовой коллектив «Пролетария» просит власти взять ситуацию под личный контроль, дать правовую оценку законности и разумности действий МОЭСКа и не позволить быть уничтоженному фабрике, долгие годы работающей на благо страны.