Общество

«Дождь» дезинформировал зрителей о митинге-концерте на Сахарова фейком про массовку

«Дождь» дезинформировал зрителей о митинге-концерте на Сахарова фейком про массовку

В субботу, 24 июля, на проспекте Академика Сахарова прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага РФ. Событие посетило около 100 тысяч человек. Телеканал «Дождь» распространил искаженную информацию, что людей якобы привозили на митинг-концерт из Подмосковья.

Началось мероприятие в полдень. Участники мероприятия показали гостям огромное полотно, сшитое из флагов всех субъектов и муниципальных образований России. Провели флешмоб с разворачиванием огромного российского триколора и дали старт концертной части программы.

«Дождь» же начал трансляцию мероприятия спустя три часа после его начала. И с самого начала телеканал начал транслировать искаженные данные о происходящем на концерте посредством показа подставных интервью. Специально отобранные люди рассказывали, что они «не москвичи». Основная масса опрошенных – узбеки, таджики и прочие выходцы с ближнего зарубежья. Исходя из полученной информации, журналист делал выводы.

В результате аудитории «Дождя» навязывалась идея, что гостей якобы насильно привозили  на мероприятие. Между тем, посетить митинг-концерт мог любой желающий, так как праздник имеет всероссийский статус. Трансляция продлилась всего около часа. В эфире появилась «нужная» информация, после чего телеканал предложил аудитории интервью с Лией Ахеджаковой.

Ранее либеральные СМИ уже ловили на распространении ложных данных. В ходе несанкционированных митингов в Москве 27 июля МВД задержало более тысячи человек. По сообщениям ведомства, около 600 человек оказались гостями столицы, не имеющими отношения к выборам в Мосгордуму. На незаконную акцию протеста их свозила «оппозиция». Многие либеральные издания не озвучили официальную информацию.

Прежде об ангажированности «Дождя» сообщало Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на RT. Телеканал уличили в аффилированности с американским Госдепом.