Политика

Депутат Рашкин рассказал о беспределе в суде и прокуратуре города Видное

Депутат Рашкин рассказал о беспределе в суде и прокуратуре города Видное

Аудитория «Эха Москвы» и социальных сетей обсуждает историю предпринимателя Евгения Коваленко из Ленинского района Московской области, осужденного на семь лет по абсолютно абсурдному приговору. 55-летнего представителя малого бизнеса приговорили к семи годам тюрьмы, за то, что он якобы похитил теплотрассу и линию электропередач, которые сам построил в своем хозяйстве в Подмосковье.

История Евгения Коваленко и юриста Сергея Якушева, который также осужден по этому делу, стала широко известна после того как сразу несколько федеральных СМИ обратили на нее внимание.  К обсуждению темы подключились депутаты Государственной Думы, правозащитники и  юристы.

В ходе разбирательства выяснился ряд фактов, которые позволяют говорить о том, что в подмосковном видном действует отлаженная система по фабрикации заказных  уголовных дел и вынесению судебных решений в интересах рейдеров и коррумпированных чиновников.

«Так называемые потерпевшие не имели абсолютно никаких законных прав на указанные линейные объекты, в хищении которых обвиняют Евгения Коваленко, и которые находятся на принадлежащем ему на правах собственности участке в Ленинском районе Московской области. В деле нет ни одного доказательства того, что ООО «РегинБизнесКонтакт» являлось законным владельцем теплотрассы, а Кукляев Д.Б. законным владельцем линии электросети. Представителя потерпевшего Артамонов А.А. подтвердил в суде, что «РегионБизнесКонтакт» не регистрировал право собственности на теплотрассу, как и не получало необходимой разрешительной документации на её строительство.

Сложилась абсурдная ситуация: Видновский городской суд своим решением от  3 августа 2015 г., вынесенным без какого – либо непосредственного участия в суде Коваленко Е.В. и Якушева С.А., на основе имеющихся документов, признаёт право собственности на теплотрассу и линию электросети за Коваленко.

Спустя 4 года тот же самый суд осуждает Коваленко Е.В. и Якушева С.А. за вынесенное им самим же решение. Даже если допустить, что решение Видновского суда от 03. 08. 2015 г. было неправомочным,  очевидно что Коваленко и Якушев не должны нести за это ответственность, тем более уголовную.

27 декабря 2017 г. Коваленко Е.В. был задержан, а уже 28 декабря 2017 года постановлением судьи Видновского городского суда Московской области в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Доводы следователя, которые воспроизвёл в своём постановлении суд, являются выдержками из статьи процессуального кодекса, предусматривающей основания для избрания меры пресечения: « Коваленко Е.В. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, имеет действующий заграничный паспорт, местонахождения которого в настоящее время неизвестно, по адресу регистрации не проживает, поэтому находясь на свободе может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а так же может продолжать заниматься преступной деятельность, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу». Все эти доводы носят предположительный и голословный характер, то, что Евгений Коваленко является предпринимателем в расчёт вообще не принимается… Апелляционная инстанция оставляет данное постановление без изменения, несмотря на то, что к моменту рассмотрения дела в апелляционной инстанции, заграничный паспорт, которому следователь Орлова придала столь серьёзное значение, уже поступил через адвокатов Коваленко в её распоряжение.

Последующие  продления в отношении Евгения Коваленко меры пресечения в виде содержания под стражей, как на стадии следствия, так и в ходе судебного разбирательства, проходили в том же ключе, все постановления похожи друг на друга, доводы и ходатайства защиты начисто игнорировались. На момент вынесения приговора суда Евгений Коваленко находился под стражей 1 год и 9 месяцев.

Между тем, только за последний год дважды Федеральными законами вносились изменения в п.1.1 ч.1 ст. 108 УПК РФ, запрещающих без особых на то оснований избирать меру пресечения в виде заключения под стражу предпринимателям, в связи с деяниями, совершёнными в процессе предпринимательской деятельности. Это: Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 533-ФЗ и Федеральный закон от 02.08.2019 N 315-ФЗ.» – Сообщил в своем запросе на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки депутат от «Единой России» Михаил Шеремет, вступившийся за предпринимателя.

В группах и аккаунтах жителей Ленинского района Московской области и города Видное пользователи соцсетей открыто говорят о том, что в районе творится полный правовой беспредел и называют имена чиновников и сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, которые «дербанят» бизнес или действуют в интересах рейдеров.