Общество

Бриллиантовая неудача Магдеева

Бриллиантовая неудача Магдеева

Выяснилось, что  Рустэм Магдеев проиграл суд в Лондоне своему бывшему бизнес-партнеру Дмитрию Цветкову, сообщают Новые известия. 

Уроженец Ленинграда, дипломированный юрист Цветков в 2005 году переехал на постоянное место жительство в Лондон, где занялся консалтингом. В 2010 году он получил гражданство Великобритании. На Туманном Альбионе Цветков организовал компанию HegirAdvisoryLtd. С Магдеевым Цветков познакомился в 2009 году на собственной свадьбе, которая проходила в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Магдеева пригласил отец невесты Ринат Хайров – экс-глава УФНС по Татарстану, бывший советник министра обороны Анатолия Сердюкова, а ныне депутат Госдумы, член ее комитета по обороне.

Цветков занимался реализацией ювелирных изделий производства GraffDiamondsLtd. с 2011 года, в то время как Магдеев решил инвестировать средства (как утверждают, принадлежащие главе Татарстана) в этот бизнес два года спустя – в июне 2013 года. В октябре-ноябре 2014 года Цветков получил от ювелирного дома предложение о специальной цене на продукцию в случае обеспечения инвестиций на 30 млн. долларов. Кроме того, обговаривалась возможность открытия бутика Graff на Кипре. С этой целью предприниматель учредил новую компанию – EKLG. Впоследствии обсуждалась идея открыть магазин в Австрии – EKLG требовалось выкупить изделия Graff на 50 млн. долларов.

По свидетельству Цветкова, Магдеев вкладывал в совместный бизнес не собственные средства (Рустэма Магдеева называли кошельком Рустама Минниханова), и в какой-то момент ему необходимо было их возвращать. Это-то и привело к судебному разбирательству.

Кроме этого, Рустэм Магдеев поучаствовал в другом заметном деле. Еще в 2015 году он якобы пытался вымогать у директора казанского ОКБ им. Симонова Александра Гомзина 5 млн. долларов под предлогом покровительства предприятию, пишут Новые известия.

Эксперты полагают, что эти дела напрямую связаны друг с другом. Пересекаются и фигуранты.