Общество

Беспредел от Мосжилинспекции

Беспредел от Мосжилинспекции

«Закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло!» гласит старая пословица и, судя по всему, именно этим правилом в своей работе руководствуется Государственная жилищная инспекция города Москвы

Покупка квартиры – значимое событие для любого человека, равно как и проведение в квартире мечты ремонта или изменение планировки под свои нужды…

Законы нашей страны, в числе которых Конституция, Жилищный кодекс РФ, Строительные нормы и правила (СНиП и САНПиН), нормативные акты (например, Постановление правительства Москвы №508-ПП) дают вам такую возможность. А контролирующим органом, осуществляющим надзор и контроль за выполнением перепланировок и проверяющим законность всех выполненных работ, а также выдающим разрешительную документацию (распоряжения, акты и пр.) в столице является Мосжилинспекция (МЖИ). Но, как показывает практика, даже получение всех разрешительных документов не уберегает законопослушного гражданина от нервотрепки и юридических проблем! Вы можете получить все необходимые согласования и соблюсти все нюансы закона, но ваши права могут быть нарушены в один момент, ваш ремонт и ваши планировки (даже согласованные со всеми возможными организациями) вдруг окажутся вне закона, а выданные МЖИ разрешения и документы превратятся в ненужные бумажки (как карета в тыкву). Как такое возможно?

НИЖНИЙ диктует правила…

Конституция нашей страны гарантирует каждому гражданину право свободно распоряжаться его собственностью, а это значит – если вы хотите сделать перепланировку и не нарушаете ничьих прав – вы можете это сделать. Мосжилинспекция должна согласовать обновленный план вашей квартиры и внести информацию в так называемый Базовый регистр, где содержится информация об актуальных планировках жилых помещений столицы. Допустим, вы передвинули ванную комнату, и инспекция это согласовала – после того, как информация в Регистре будет обновлена, в случае если ваши соседи захотят что-то изменить в своих квартирах, Мосжилинспекция при согласовании этого будет ориентироваться вашу измененную планировку.

Пока все логично. Но в каждом многоквартирном многоэтажном доме есть НИЖНЯЯ квартира — та под которой нет жилых помещений. И вот владелец этой квартиры делает планировку, так как ему нравится: выносит свои жилые зоны под санузлы, ванные и кухни верхней квартиры… То есть теперь мокрые зоны соседей сверху оказываются вне закона и Мосжилинспекция это благополучно согласовывает! Не законно? Да, но кого это беспокоит… Юрист МЖИ, господин Ржевский Н.В. официально заявил: «При согласовании планировок МЖИ проверяет перепланируемое помещение только на соответствие плану нижней квартиры, а верхние нас не интересуют»… То есть, следуя незаконной логики Мосжилинспекции, для нижней квартиры, по которой нет другого жилья, закон не писан, и владелец такой квартиры может делать что захочет, а инспекция, соответственно, согласует ему любую планировку.

МЖИ совершенно не важно, что в результате их согласования, планировка верхней квартиры становится не законной. А если в доме 9-12-20 этажей? При таком подходе, планировки и ремонты всех квартир, ранее законные, подтвержденные документами и актами, в миг становятся нарушающими целый ряд законодательных актов и к из владельцам можно применить административные взыскания и заставить менять свою планировку в соответствии с изменениями в нижней квартире. Срабатывает принцип домино: нижний влияет на законность ремонта верхнего и так все 9-12-20 этажей!

Такой подход МЖИ к работе лишает владельцев всех квартир, кроме нижней, их Конституционных прав и прав, гарантированных Жилищным кодексом РФ, ставя в приоритетное положение и оставляя все права только владельцам нижней квартиры. И пока не понятно, в чем причина такого положения дел: это несовершенство закона или результат злоупотребления своими правами МЖИ? Абсурдная ситуация, но имеющая место в реальности – есть пример в самом центре столицы, за которым уже не первый месяц следят журналисты нашего издания.

Нехорошая квартира на Смоленском бульваре (ссылка на первую статью)

В доме на Смоленском бульваре соседка снизу диктует собственникам жилплощади на третьем этаже свои условия.

Напомним, владельцы квартиры №21 еще в июле 2014 года, в полном соответствии с законом, согласовали проект перепланировки и переустройства, получив распоряжение МЖИ. Но, в сентябре 2015, владелица квартиры №19 (располагается на втором этаже, под квартирой №21) сделала свой проект, где вынесла жилые зоны под санузлы и кухню квартиры сверху. МЖИ выдала и ей распоряжение на эту планировку, хотя она (перепланировка) полностью нарушала права соседей сверху.

Руководствуясь незаконным распоряжением выданным МЖИ,  соседка снизу попыталась через суд заставить соседей сверху изменить законную планировку так, как хотелось ей. Судебные тяжбы продолжаются и сейчас (дело отправлено в кассацию). Но владельцы квартиры номер 21, устав от непомерной активности соседки снизу и незаконных решений МЖИ, все же изменили свою планировку, ориентируясь на план БТИ квартиры №19, находящийся в базе данных БТИ и подтвердили ее законность Заключением независимых экспертов, Заключением государственной экспертизы, Заключениями инспекторов МЖИ и инженеров БТИ. В результате, владельцы квартиры №21, 11 января 2019 года получили в Мосжилинспекции Акт о согласовании и завершении переустройства и перепланировки помещения на ранее выполненные работы с утверждением плана перепланировки. Эти данные благополучно были внесены в план БТИ и уже упомянутый нами Базовый регистр, а неделю спустя – 17 января 2019 года — сотрудники все того же ведомства зафиксировали в квартире №19 незаконную перепланировку. Однако уже 25 февраля инспекция согласовала изменения в квартире №19 и выдала еще один Акт…

Беспредел от Мосжилинспекции
Беспредел от Мосжилинспекции
Беспредел от Мосжилинспекции

И все бы ничего, но жительница квартиры снизу – уже упомянутая нами ранее Лариса Хен – не просто ухудшила свои жилищные условия, вновь передвинув мокрые зоны, но и поставила в зависимость от себя владельцев жилплощади, расположенной над ней. Это стало возможно благодаря попустительству и халатному отношению к своей работе сотрудников МЖИ, которые с разницей в полтора месяца выдали два противоречащих друг другу Акта о согласовании и завершении перепланировки и переустройства…

А как же закон?

Выдав два противоречащих друг другу Акта, сотрудники МЖИ не только создали конфликтную ситуацию, но и нарушили ряд Законов нашей страны. Например, «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя РФ, которые говорят о том, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к ухудшению условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. Или уже упомянутое нами Постановление Правительства Москвы № 508-ПП прямо запрещающее самостоятельное ухудшение своих жилищных прав (а вынос жилых помещений под санузел расположенной этажом выше квартиры – это пример такого ухудшения). Нарушены и требования «Жилищного Кодекса РФ» (на который, судя по всему, Мосжилинспекция и вовсе плевать хотела), а также требования Конституции нашей страны. Мы уже молчим об отсутствии логики и здравого смысла в подобных действиях сотрудников инспекции.

При этом МЖИ считает, что все сделано по закону. То есть, они считают законным наделение жильцов нижних квартир приоритетными правами, по сравнению с жильцами квартир верхних. Посудите сами, по логике ведомства, собственник помещения под которым ничего не располагается, может делать в своей квартире все что угодно, а вот жители квартиры сверху должны ориентироваться на его желания и планы. Ведь если такой сосед решит, например, разместить кухню, ванную и санузел в углу на площади 5 квадратных метров, соседям сверху, по логике Мосжилинспекции, придется следовать его примеру и «сгонять» мокрые зоны в тот же самый угол. И не важно, что они хотели изолировать кухню или сделать спальню с собственной ванной – это будет уже незаконно.

В ответ на запросы от граждан (в том числе, отправленные нашими журналистами с целью получения разъяснений), Мосжилинспекция бодро рапортует о необходимости следовать букве закона, но на деле – творит произвол и беззаконие. В начале статьи мы не случайно вспомнили пословицу о «законе и дышло», ведь закон не должен применяться по обстоятельствам и зависеть от воли и желания конкретных лиц. Перед ним все равны. И мы надеемся, что сотрудники МЖИ вспомнят об этом или же им напомнят об этом надзорные органы.