Политика

ВЦИОМ: действия Президента РФ одобряют 78% россиян

ВЦИОМ: действия Президента РФ одобряют 78% россиян

В российской столице 22 апреля состоялся круглый стол «Партийная система России в условиях новой реальности», организатором которого выступил Московский клуб политологов. Участниками мероприятия стали представители ВЦИОМ, а также депутаты Госдумы, представляющие все парламентские партии.

Михаил Мамонов, возглавляющий практику политического анализа ВЦИОМ, поделился на круглом столе результатами последних исследований центра, связанных с анализом изменений в настроениях россиян на фоне санкционного давления и проводимой на Украине спецоперации. Организатором мероприятия выступил Московский клуб политологов.

По словам Мамонова, действия российского Президента сейчас воспринимаются с одобрением 78% респондентов. Увеличила свой рейтинг и «Единая Россия»: если в прошлом году он составлял лишь 30-31%, то сейчас, после начала спецоперации, он достигает 41-43%.

При этом наблюдается падение рейтинга КПРФ: на данный момент в поддержку партии высказывается 10-11%, хотя в сентябре прошлого года количество симпатизирующих коммунистам составляло 18-19%. Практически не изменили свои позиции «Справедливая Россия» (5-7%) и ЛДПР – 9-10%. В сравнении с 2021 г., когда «Новые люди» набирали 8%, теперь рейтинг их поддержки упал почти вдвое – до 4-5%.

Мамонов рассказал, что рост рейтинга ЕР затронул все возрастные группы. Важная роль здесь принадлежит мобилизации вокруг фигуры российского лидера.