Внутренний туризм может стать драйвером российской экономики — Сергей Бачин

В этом году в нашей стране завершается действие ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Она была направлена на повышение конкурентоспособности отечественного туристического рынка за счет привлечению в него инвестиций и создания необходимой инфраструктуры. За семь лет действия программы государство рационально выделяло ресурсы для создания инфраструктуры (дороги, коммуникации) для туристических объектов, которые, в свою очередь, строились инвесторами. Один из наиболее успешных отечественных предпринимателей — Бачин Сергей Викторович (председатель совета директоров ГК «Агранта», владелец сельхозхолдинга «АгриВолга») рассказал о своих туристических проектах, помощи Ростуризма с их реализацией и своем отношении к отчетной ФЦП.

Сергей Бачин — один из ярких игроков на российском туристическом рынке. Он является генеральным директором сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор»(был создан к Олимпиаде 2014 года), управляет курортами «Ярославское взморье» и «Завидово».

По словам предпринимателя, российский туризм жизненно нуждается в газе, дорогах, канализациях. Именно поэтому не следует ставить под сомнение факт того, что за годы своего действия ФЦП существенно помогла отечественному бизнесу. Как отметил девелопер Бачин, Ростуризм поспособствовал ему в возведении нового туристического порта на территории Ярославской области. В 2016 году, к примеру, это позволило причалить в «Ярославском взморье» 65 круизным теплоходам — это больше 15 тысяч человек. А в 2017 году туристический поток был еще больше.

ФЦП, подчеркнул Сергей Викторович, также помогла со строительством газово-распределительных систем. На одном из объектов гостиницу приходилось топить дорогим мазутом, а вскоре после проведенной на местной территории газификации был построен большой аква-центр, который пользуется повышенной популярностью со стороны гостей.

Еще одно достоинство ФЦП заключается в сокращении сроков окупаемости проектов: с 5-6 до 2-3 лет. Предприниматели способны и сами успешно реализовать проект, однако с помощью государства все это происходит гораздо быстрее, — заявил Сергей Бачин.

Таким образом, государство и бизнес тесно сотрудничают в деле реализации крупных туристических проектов. По мнению Сергея Бачина, нужно в обязательном порядке продлить действие ФЦП в той или иной форме. Этого хотят российские инвесторы, которые уже успели достичь успехов с помощью этой программы, и знают, что их средства в ее рамках обязательно окупятся. Тем более что за семь лет действия ФЦП все уже научились ей эффективно пользоваться.

Отвечая на вопрос о наиболее перспективном сейчас виде туризма, Сергей Бачин назвал речной туризм. Конечно, набирают популярность культурный, спортивный, экономический и агротуризм, но речной — обладает большими перспективами. Многие старые города нашей страны красивы своим видом с воды. К тому же вода предоставляет возможность для предоставления туристам различного рода возможностей для замечательного времяпрепровождения: катание на лодках, скутерах и водных лыжах, купание, рыбную ловлю и пр.

Сергей Бачин выразил уверенность в том, что российский туризм становится более зрелым. Все меньше людей связывают понятие «туризм» к выезду на природу с целью поесть шашлыков и выпить водки. Сейчас активными темпами развивается семейный туризм, в рамках которого целые семьи совместно занимаются спортом.

По словам Сергея Бачина, в последнее время в Российской Федерации появилось много красивых мест, где можно комфортно отдохнуть. Благодаря Ростуризму идет активное развитие туристической инфраструктуры, и теперь люди могут быть уверены, что хороший и запоминающийся отдых доступен и в России, а не где-либо за рубежом. Сам Сергей Бачин, по его признанию, уже давно вместе с семьей не рассматривает возможность отдыха в Европе. В России гораздо интереснее, можно найти самые неожиданные места. И именно в этом направлении следует планировать свои поездки, — резюмировал бизнесмен.

Сергей Бачин: новая канатная дорога в «Роза Хутор» появится к зимнему сезону 2019/2020

В скором времени на известном сочинском курортном комплексе «Роза Хутор» приступят к проектированию 29-й по счету канатной дороги, которая будет рассчитана на десять мест. Планируется, что она будет создана на Южном склоне хребта Аибга, а ввод в эксплуатацию намечен на зимний сезон 2019-2020-х годов.

Комментируя новость, генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин отметил, что объем инвестиций, которые планируется направить на реализацию проекта, превышает сумму в один миллиард рублей. Протяженность канатной дороги (ее производителем выступает известная австрийско-швейцарская компания «Doppelmayr») составит две тысячи метров. Конечным пунктом ее маршрута будет выступать Роза Пик, а располагаться дорога будет на высоте в 2320 метров над уровнем моря, — уточнил бизнесмен.

admin
Автор admin 721 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.