Тюменские энергетики прекратили суды ради создания совместной компании

Портал URA.RU пишет о том, что в Тюменской области в нынешнем году будет создано единое энергетическое предприятие. В этом процессе принимают участие крупнейшие игроки на региональном тепловом рынке — компания «Фортум» (владеет ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Тюмени) и ГК «Корпорация СТС» (ей под долгосрочную аренду были переданы распределительные тепловые сети). Стороны подписали соответствующее соглашение о создании единого предприятия 6 марта. Представитель акционеров ГК «Корпорация СТС» Алексей Бобров и вице-президент корпорации «Фортум», главы дивизиона «Россия» Александр Чуваев поставили под документом свои подписи.

Ранее в Тюменской области возникла такая ситуация, что компания «Фортум» и группа компаний «Корпорация СТС» отвечали только за свою долю теплового рынка, и были вынуждены вести конкурентную борьбу. Теперь стороны не имеют друг к другу никаких судебных претензий, идет процесс создания нового юридического лица. В «Корпорации СТС» подчеркнули, что целью создания СП выступает появление единого передового предприятия в области теплоснабжения, с которым будет комфортно работать, как потребителям, так и государственным органам.

Создание единого энергетического предприятия позитивно оценивают власти региона. К примеру, губернатор Владимир Якушев, который, во многом способствовал сотрудничеству между компанией «Фортум» и группой компаний «Корпорация СТС».

Заместитель главы региона Вячеслав Вахрин, в свою очередь, подчеркнул, что стороны «работают слаженно», и в настоящее время проводят корпоративные процедуры по созданию нового юридического лица. С нового отопительного сезона роль единой теплоснабжающей компании будет исполнять создаваемое СП.

Вячеслав Вахрин также озвучил позитивные ожидания от создание единого энергетического предприятия. Так, начнет работу единое окно для потребителей, упростится процесс взаимодействия по линии региональная власть-энергетики, техническая политика единого оператора сетей станет более продуманной и экономически выверенной, организация получит единый справедливый тариф, который будет понятным с точки зрения затрат на оказание услуги.

Стоит добавить, что не во всех субъектах РФ работа по созданию единого регионального энергетического предприятия отмечается успехом. Так, в Челябинской области специально созданной для изучения вопроса по созданию ЕТО с участием МУП ЧКТС, и ОАО «УТСК» рабочей группе не удалось добиться мало-мальски значимых результатов. В настоящее время разногласия между участниками теплового рынка накапливаются, в том числе в связи с неплатежами муниципальной теплосетевой компании за потребленные ресурсы.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 213 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест