Тайны ремонта VIP-камер Дионисия Золотова

Подследственный Дионисий Золотов, содержащийся в СИЗО-1, стал героем скандальной истории. Как сообщает «Комсомольская правда», некоторое время назад он решил вложить принадлежащие ему денежные средства в ремонт следственного изолятора. Никаких излишеств, лишь работы, необходимые, чтобы привести помещения в надлежащее состояние. Но поток информации стал уже неуправляемым, обрастая все новыми подробностями. В «Матросской тишине» начались проверки. Причем последовавшие за ними меры коснулись не только сотрудников СИЗО-1, но многих других представителей ФСИН.Мы обратились к адвокату Роману Кандаурову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Кто будоражит общественность

Слова адвоката Романа Кандаурова о проведенном его подзащитным ремонте подтвердились результатами прокурорской проверки. Следовательно, публикации о VIP-камерах и существующем прайсе на комфортные условия являются вымыслом. Но кому это нужно и зачем?По мнению адвоката Романа Кандаурова, VIP-кампания началась сразу после задержания правоохранителями члена московского отделения ОНК Набиуллина Д.М. по обвинению в мошенничестве.

Адвокат также сообщил, что Заместитель руководителя московского отделения ОНК знала о проводимом ремонте в «Матросской тишине»задолго до ареста Набиуллина, но сообщила об этом только после его задержания. Роман Кандауров упомянул также о безосновательных обвинениях членами ОНК его доверителя в связях со спецслужбами, организованной провокации против Дениса Набиуллина и прочих голословных заявлениях. Он также высказал предположение, каким образом удалось представителю общественной организации ввести в заблуждение читателей: «Контрастом между камерами, которые еще не были отремонтированы, и обновленными камерами и воспользовались общественники, придав отремонтированным камерам, статус VIP», — пояснил он. Как стало известно, незавершенный ремонт — это стартовый проект. Приведя в порядок пятый этаж, Дионисий Золотов планировал продолжить работы на другом этаже, где располагаются два десятка камер. «Мой доверитель вообще не понимает, за что пострадал. Ведь перед этими событиями он содержался в СИЗО-5 по г. Москве, а так называемом «Воднике», его усилиями таким же образом, как и в «Матросской тишине» был полностью отремонтирован спортивный зал, заменено спортивное оборудование. После проведенной работы СИЗО посетила комиссия, в которую входили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Александровна Потяева и Начальник Управления ФСИН России по г. Москве Сергей Анатольевич Мороз.Москалькова, Потяева и Мороз общались лично с Золотовым, похвалили его и поддержали инициативу по ремонту помещений следственных изоляторов. Именно поэтому он и решил продолжить свое благородное дело в стенах «Матросской тишины», — заявляет адвокат Роман Кандауров.

Адвокат также заверил, что он и его доверитель настроены решительно. В настоящее время исследуются все публикации членов ОНК в СМИ, после чего планируется подача в суд иска о защите чести и достоинства Дионисия Золотова. Помимо этого, в ближайшей перспективе обращение к Директору ФСИН Геннадию Корниенко Геннадию и Начальнику УФСИН по г. Москве Сергею Морозу Сергею о возобновлении ремонтных работ. По заявлению Романа Кандаурова, в ближайшее время ситуация должна разрешиться.

Развенчание мифа

История с VIP-камерами стала притчей во языцех. Изображения отремонтированных помещений в «Матросской тишине» вмиг облетели интернет.По словам адвоката Романа Кандаурова, его доверитель инициировал проведение ремонта в «Матросской тишине». С этой целью он передал в СИЗО необходимое оборудование и стройматериалы. Отрицая передачу каких-либо денежных сумм, адвокат заверил: «В СИЗО передавались не деньги, а строительные материалы, краска, цемент, окна, сантехника, телевизоры, холодильники и т.д. Всё это передавалось в соответствии с договорами о благотворительном пожертвовании, заключенными между СИЗО, в лице его начальника и благотворителем. Подписывались акты приема-передачи, к которым прикладывались документы, подтверждающие оплату строительных материалов и товаров».

Роман Кандауров упомянул также, что образец такого договора и перечень требуемых документов размещены на сайтах всех московских СИЗО. Он также отметил, что его доверитель Дионисий Золотов принял личное участие в процессе строительства. «Такая возможность прямо предусмотрена статьёй 27 Федерального закона № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в связи с чем Золотов обратился к начальнику СИЗО с просьбой предоставить ему возможность осуществлять работу по ремонту и контролю за его качеством. Руководство СИЗО само определило, в каких помещениях будет производиться ремонт, а именно на 5 этаже 2 корпуса. В камерах, которые с легкой руки корреспондента одной из московских газет теперь называют «VIP», был произведен обыкновенный ремонт, который предусматривает: наливной пол, выравнивание и покраску стен,замену старых деревянных рам на новые пластиковые, сантехники, электрики, что позволяет установить энергосберегающее освещение,благодаря чему в камерах стало светлее. Были закуплены холодильники и телевизоры. Кроме того, силами заключенных был отремонтирован межкамерный коридор, спортзал, отремонтировано специальное помещение для организации постирочной, приобретены стиральные и сушильные машины, что позволило предоставить возможность для 600 подследственных сдавать свои вещи в стирку», сообщил адвокат.

У Заместителя руководителя Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) по Москве оказалось своё видение ситуации. Она заявила,что в стенах следственного изолятора творится произвол, и за нахождение в нормальных условиях подследственные платят руководителям СИЗО.

Тариф на выживание

Не каждый может физически и морально адаптироваться к существованию в следственном изоляторе. И речь даже не идет о самом факте нахождения в замкнутом пространстве и отсутствии возможности повлиять на свою судьбу, которая вершится за его пределами. Тяжело каждый день находиться в маленькой сырой камере. Вонь, плесень и паразиты — постоянные спутники обитателей СИЗО. А это уже не пустые жалобы на дискомфорт, а реальная опасность для их жизни и здоровья. «Нарушения связанные с соблюдением правил личной гигиены являются одними из самых распространенных, — заявляет руководитель комиссии Общественного совета при ФСИН РФ,Председатель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев.

Последствиями таких нарушений являются массовые случаи приобретения подследственными тяжелых заболеваний, в частности, туберкулеза. Многим не свойственна жалость и сочувствие к обвиняемым. Мол, за что боролся… Но это не повод помещать людей в нечеловеческие условия. К тому же находящийся под следствием не всегда виновен. Но все они — виновные и невиновные — вынуждены находиться в равно опасных условиях.

На помощь приходят активисты, общественники, благотворительные организации и сами подследственные. Жертвуют сколько могут, благодаря чему некоторые помещения удалось привести в нормальное состояние, не дожидаясь бюджетного финансирования.

И это не секрет. Достаточно вспомнить несколько ток-шоу на ведущих каналах страны. В качестве героев нередко выступали известные персоны, которые в эфире делились своим опытом нахождения в СИЗО. Кто не помнит исповедь вышедшего на свободу миллионера Виктора Батурина, не поскупившегося на подробности в описании своего быта в Бутырке: в камере холодильник, телевизор, тумбочки, полки для одежды и книг. Это помимо прочего.Сколько времени прошло, а эти слова бывшего обитателя СИЗО остались незамеченными ни публикой, ни правоохранителями. Не было проверок, люди не теряли работу, не проводились журналистские расследования, и ОНК молчала.

Кто и как строит новую систему

В настоящее время реализуется программа реформирования, которая осуществляется в двух направлениях. В рамках развития исполнительной системы уже построено более сотни учреждений, переданных в ведение Федеральной службы исполнения наказаний, в т.ч. СИЗО, режимные корпуса, общежития, дом ребенка, медчасти и другие. В целях гуманизации уголовного законодательства проводятся мероприятия по его совершенствованию. На рассмотрении депутатов находится около десятка законопроектов, направленных на реформирование уголовно-исполнительной системы. Из действующих можно назвать изменения, благодаря которым в качестве альтернативы лишению свободы стали назначаться принудительные работы.

Результаты уже есть, но программе еще далеко до завершения. Форсировать процесс можно, но для этого необходимы несколько составляющих. Необходимо усовершенствовать механизм государственного финансирования и определить приоритетные направления в данной сфере. Помимо этого, требуется активное сотрудничество власти, представителей ФСИН, общественников и активистов.

Тайны ремонта VIP-камер Дионисия Золотова

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 2146 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест