Слив Короткова о российских добровольцах всплыл в Дейр-эз-Зоре

Начатое неделю назад деблокирование Дейр-эз-Зора в настоящее время завершается боями в южных и северных кварталах города. За это время в «столице ИГ*» была устранена одна из главных российских угроз – крупная группировка боевиков-выходцев из стран СНГ, охранявших последний бастион террористического «халифата». Накануне Дейр-эз-Зор продолжил раскрывать тайны этого иностранного легиона. Оказалось, что он собирал сведения о воюющих в Сирии добровольцах из России.

По сообщению телеграмм-канала Directotat 4, вчера на одном из трупов боевиков ИГ под Дейр-эз-Зором были обнаружены официальные бланки «Исламского государства» с напечатанными списками российских добровольцев. Они находились среди разбросанных бумаг «диуана армии», министерства обороны ИГ, и, вероятно, принадлежали представителю Службы безопасности Халифата или же боевику из разведывательной роты, поскольку только они могли пользоваться столь конфиденциальными данными.

Как предполагают авторы канала, боевики намеревались с помощью личных данных идентифицировать россиян на поле боя, перехватив их позывные с помощью прослушки радиопереговоров, чтобы затем взять в плен и допросить. Дальнейшие планы использования пленных добровольцев из России доподлинно неизвестны, однако факт наличия у боевиков именных списков россиян наталкивает именно на такой вывод.

Однако в этой связи возникает самый главный вопрос – откуда у боевиков ИГ в Сирии списки российских добровольцев? Ответ на этот вопрос дает мобильный номер российского телефона, указанный на одном из обнаруженных бланков. Как выяснили журналисты Directotat 4, он принадлежит петербургскому журналисту Денису Короткову, известному своими публикациями в «Фонтанке». Именно он опубликовал в конце августа личные данные бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Сирии. Об этом сообщил также блогер ЖЖ ManzaL, который первый уличил Короткова в нарушении закона о персональных данных.

С самого начала статья Короткова под названием «Они воевали за деньги» вызвала волну негодования в интернете. Многочисленные пользователи обвинили журналиста в раскрытии военной тайны, которая создала опасность мести со стороны боевиков для родственников погибших добровольцев. Сам Коротков тогда все обвинения отрицал, ссылаясь на то, что якобы выполняет журналистский долг говорить правду. Однако сегодня слив личных данных в Сеть дал о себе знать уже в самой Сирии.

Оказалось, что разведка террористов не дремлет, а очень пристально следит за любой информацией о сражающихся в Сирии россиянах. Более того, как предполагают авторы этой новости, боевики могли связываться с Коротковым напрямую, по указанному на бланке телефону. Чтобы развеять сомнения, журналистам пришлось провести эксперимент. Сначала они обратились за разъяснением к самому Короткову, однако тот заявил, что его номер не является секретом. Тем не менее, раздобыть его телефон самим на основе его имени и места работы у журналистов не получилось.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой. Очевидно, что сирийские контакты завравшегося  журналиста распространились далеко за пределы бывших сослуживцев вагнеровцев. По предположениям канала Directotat 4, контакт между Коротковым и «Амниятом» состоялся. Утверждать со стопроцентной уверенностью об этом нельзя, однако факты говорят в пользу этого предположения. Тайну выдала лишь неудачная «гибель боевика и ошибка бюрократов из ИГ», как пишет Directotat 4.

 

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 4022 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест