Роскошь быть собой в современном мире

Самый большой стресс современной жизни для меня — противоречивые послания и ожидания. Огромный поток информации- статей, программ, тренингов, советов и предрассудков окружает нас ежедневно. Человек, который не очень понимает, кто он, не принимает себя и своей сути, оказывается в настоящем информационном аду. Ну вот смотрите.

Берём женщину. Среднестатистическую и достаточно взрослую. Она очень хочет быть правильной, «прокаченной» дамой, она хочет расти и быть самой-самой, она следит за тенденциями, читает статьи и активно пользуется соцсетями. Она ищет информацию и что же она находит!? Что ей нужно делать?!

С одной стороны, ей говорят: «Ты, милая, в 21 веке! Ты с мужчиной на равных. Реализуйся, будь сильной, независимой, рассчитывай только на себя, не позволяй мужчине командовать и подавлять тебя, не будь тоскливой домохозяйкой, не жди, что кто-то решит твои проблемы».

С другой стороны, в плавно колышущейся юбке в пол выплывает настоящая ведическая богиня и несет прямо противоположное послание: «Ты же женщина, буди в себе иньскую энергию, бросай работу-она от лукавого- бери пяльца, садись и я расскажу тебе, как потупив взор, угодить своему мужчине. Сила женщины в слабости, победа женщины в том, чтобы сдаться, задача жены — терпеть, рожать и петь и тд.»

Женщине одновременно советуют полюбить себя и своё тело таким, какое есть, и быть на бодипозитиве. С другой стороны-качать попу и не светить целлюлит, ибо в моде размер XS-S и попаселфи. Ей кричат: «Детка, не паникуй, жизнь начинается после 40 (30,50,60-ти)», и тут же говорят, что после сорока ее ждут только йога и котики. Ей кричат то «выходи замуж», то «не ходи туда-там плохо». С одной стороны она ежедневно видит в ленте, журналах и на тв кучу посланий на тему «как покорить мужчину (олигарха)», «10 качеств, которые не нравятся мужчине в тебе», «как доставить ему максимальное удовольствие, чтобы он не ушёл (не изменил, встал с дивана, дарил подарки, позвал замуж», «20 правил японских гейш и опытных куртизанок». С другой стороны женщине советуют полюбить себя, завести хобби, не зацикливаться на мужчинах, не идти на компромиссы и легко уходить от того, кто не поспевает за ее личностным ростом или, как вариант, не ценит ее правильно. Современная женщина сталкивается с кучей разных ожиданий, противоречивых посланий. Мама хочет внуков и кричит про часики, психолог предлагает принять своего внутреннего ребёнка, на йоге учат не спешить и глубоко дышать, на работе-не опаздывать и везде успевать. Брошенные парни попрекают легкомысленностью, подруги- отсутствием свободы и светской жизни. Миллионы противоречивых советов и статей на тему, как полюбить себя, но не быть эгоисткой, делать карьеру и не орать на ребёнка, не сдерживать эмоций, но не показывать их другим, любить одиночество и удержать парня, убрать растяжки и одновременно гордиться ими, есть здоровую пищу, но не отказывать себе ни в чем. Ну и конечно, главный совет-не нервничать и быть позитивной, но не сдерживая при этом слезы)

Мужчин жалко ещё больше. Они должны быть грубыми бруталами, но на маникюре, животными в сексе, но чувствительными и понимающими, должны пахать, но не уставать, нравится женщинам, но быть верными как лебеди, готовые умереть за любовь. Мужчине советуют то заработать, то подкачаться, то идти в бой, то показывать свои чувства, то скрывать их, то быть альфа-самцом, то понять, почему «слезы капали капали». Они постоянно должны — Навестить маму и убить мамонта, принимать решения, но с учётом пожеланий всех женщин рода. То «женись рано, то не женись», то «ищи себя, то ищи работу». Будь мужиком, хорошим отцом, одиноким волком, чувствительным и романтичным, сильным и тонким, внимательным и чутким, но грубым и смелым, с тонкими пальцами и большими банками, успешным, но не занятым, независимым мачо, заботливым и преданным, красивым, но так, чтоб не слишком и тд.

Мы ежедневно получаем миллион посланий на тему самоопределения, отношения к себе и к жизни, к детям и родителям, к любви и миру, к смыслу и истине, к работе и отношениям, к сексу и вере, к моде и телу… Если искать советы в информационном море — запросто утонешь.

Но как из потока выбрать то, что реально поможет стать лучше, а главное счастливее?

Лично для меня ответ прост — слушать себя и свою интуицию. Понять, от чего твои и только твои бабочки в животе начинают шевелить крыльями, что дарит тебе ощущение гармонии о радости. От чьего смеха тебе хорошо и уютно, с кем приятно ругаться и мириться, что помогает ощутить настоящее наиболее полно и ярко. Однажды приходишь к тому, что просто перестаёшь слышать гул чужих голосов, основанный на их личном опыте, их картах, страхах и дорогах, их ранах и сомнениях, комплексах, представлениях и желаниях.

У мира есть Вы. С Вашим уникальным неповторимым кодом. Ваши чувства, совесть, суть и миссия. И пустой холст перед Вами, где предстоит написать свою уникальную историю. Возможно, что-то стирать и добавлять, использовать два цвета или сотню, добавить линий или нарисовать одно любимое лицо. Только Вам принимать решение и отвечать за него, только Вам предстоит унюхать, услышать, узнать по родинке своего человека. Вам выбирать свой путь, любовь, образ жизни и только вам наносить города на свою карту. А я лишь очень хочу попросить вас быть счастливыми и не мешать другим искать дорогу к своему счастью. Будьте разными, тёплыми и холодными, яркими и тихими, громкими и добрыми, сильными и слабыми. Только будьте любимыми и честными с самими собой и тогда все обязательно получится)

Ксения Кутянская — Пани Кутянская

Подпишись instagram.com/pani_kutyanskaya/

Ксения Кутянская

 

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 780 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест