«Релиз-активные препараты» являются той же «лженаукой» — гомеопатией?

Недавно в «Российской газете» вышло интервью с научным руководителем российской фармкомпании «Материа Медика Холдинг» Олегом Эпштейном. В нем профессор рассказал о якобы «новом» классе лекарственных средств — релиз-активных препаратах. По сути, это те же самые гомеопатические препараты, эффективность которых ничем не доказана. Фактически, релиз-активные препараты содержат те же высокоразведенные вещества, что и гомеопатические. А, значит, они не оказывают никакого доказанного лечебного эффекта. Есть основания говорить о том, что производители гомеопатических препаратов придумывают новые определения для продвижения в массы своей неэффективной продукции.  Напомним, что неэффективность и недоказанность гомеопатии давно признаны не только Россией, но и всем миром, где гомеопатия называется «лженаукой». Об этом написал портал «Госновости».

Описываемый в интервью «РГ» механизм действия продуктов компании был подробно отображен в статье для ведущего международного научного журнала PLOS One. Редколлегия издания проявила логичные сомнения в научной обоснованности изложенных в работе данных, и статья была отозвана. Получается, что принцип действия продуктов фармхолдинга «Материа Медика Холдинг» не был признан авторитетными экспертами международного уровня.

Сейчас гомеопатия очень популярна, несмотря на свою неэффективность. Какие-то исследования, которые могли бы доказать обратное, практически невозможно найти. Как рассказал д.м.н., профессор, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов, при массовом использовании гомеопатии многие люди лишают себя возможности оперативно получить нормальную медицинскую помощь. Гомеопатические таблетки в основном безвредны, однако применение таких препаратов все равно несет угрозу для человека, ведь он заблуждается относительно их целебных свойств и неосознанно лишает себя возможность своевременно получить необходимую медицинскую помощь.

Около полугода назад фармкомпании «Материа Медика Холдинг» вручили Антипремию за «самый вредный лженаучный проект». Возникает вопрос, разве одно интервью «РГ» заменит отсутствие исследований и официальных доказательств?

admin
Автор admin 827 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.