Преступники не пожалели могил

Прямо под могилами преступники проложили шланг от криминальной врезки в магистральный нефтепродуктопровод «Рязань-Москва» в Луховицком районе Московской области.

Врезку и криминальный отвод от неё длиной 500 метров сотрудники ведомственной охраны «Транснефть – Верхняя Волга» обнаружили 30 марта. Труба вела к сараю за кладбищем, где преступники разливали похищенное топливо. Для сокращения расстояния трубу пустили прямо через территорию кладбища.

 

«Криминальная врезка была оперативно устранена. Это предотвратило возможные последствия – заявил представитель компании. − Если бы топливо затопило кладбище, трудно представить, чтобы тут происходило. В случае разливов положено снимать и вывозить загрязненный слой грунта, а остатки топлива удалять с помощью сорбентов. Сделать это на кладбище, не повредив могилы, практически не возможно».

По нитям магистрального нефтепродуктопровода «Рязань-Москва» с Рязанского НПЗ перекачивается дизельное топливо и авиационный керосин, которые потом по Кольцевому Московскому нефтепродуктопроводу (КМНПП) распределяются между потребителями Москвы и области. В аэропорты Московского авиационного узла через КМНПП поступает порядка 1 млн.тонн топлива. После проводимой сейчас реконструкции мощность перекачки авиационного керосина вырастет до 4,3 млн тонн.

Вещественные доказательства преступления, обнаруженные работниками ведомственной охраны «Траснефти», были переданы в правоохранительные органы.

Проблема криминальных врезок в трубопроводы с целью хищения топлива остается актуальной для системы «Транснефть» несмотря на значительные усилия по совершенствованию систем охраны. В Ленинградской области, где проходят трубы системы «Север» для перекачки на экспорт дизельного топлива класса «Евро-5», хищения через врезки в трубопроводы приняли масштаб бедствия. До 15% дизельного топлива в области продается «левыми» заправщиками, которые берут топливо из неизвестных источников. Основная часть его приходится на ворованное топливо.

Не менее напряженная ситуация складывается в Московской области, на территории которой за 2016 г. выявлено 49 криминальных врезок в трубы магистрального нефтепродуктопровода.

Работа по выявлению незаконных врезок будет продолжаться и усиливаться. По опыту правоохранительных органов, наказание находит всех виновных. Многое зависит и от бдительности жителей Подмосковья. Если Вы стали очевидцем несанкционированных действий, незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 213 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест