Печальная история «Авто-Шанс»: зачем в Москве снесли складское помещение

Россия перешла к рыночной экономике почти три десятилетия тому назад, но до сих пор малый и средний бизнес сталкивается с различными и весьма многочисленными препятствиями на своем пути. В первую очередь, к этим препятствиям относятся действия чиновников. К сожалению, органы власти и управления, особенно на муниципальном уровне, часто становятся инструментом для достижения каких-то сомнительных интересов, орудием в конкурентной борьбе. Страдают предприниматели, простые граждане. Неоднократно и сам президент страны Владимир Путин, и другие представители первого эшелона российской власти отмечали, что бизнес «кошмарить» нельзя. Но на чиновников эти слова не действуют. Например, в Москве уже не первый год свое право собственности на складское помещение защищает ООО «Авто-Шанс XXI век». Сегодня, 20 сентября 2018 года, склад все же был снесен. Генеральный директор ООО «Авто-Шанс XXI век» Мири Агамирзаевич Угурлиев рассказал нам о том, в чем заключались причины спора и что он предпринимал, чтобы защитить свои права и законные интересы.

Мири Агамирзаевич, расскажите, в чем заключается проблема, с которой столкнулось возглавляемое Вами ООО «Авто-Шанс XXI век»?
— Наша организация занимается очень нужным для москвичей и гостей столицы делом – ремонтом и обслуживанием автомобилей. Естественно, это занятие требует наличия специальных помещений. В Москве, на улице Неверовского, дом 8, существовало с 1992 года, как указывается в архивных документах, складское помещение. Это такой склад-ангар. С 1999 года его стала арендовать наша фирма. В 1999-2005 годах мы его арендовали, соответственно им пользовались, а в 2008 году решили приобрести в собственность. 5 сентября 2008 года, ровно десять лет назад, был заключен договор купли-продажи и это помещение перешло уже окончательно в наши руки, на правах собственности. Но в Росреестре чиновники отказались регистрировать переход права собственности, поскольку продавец, который нам продал складское помещение, в Росреестр не явился. Это обстоятельство и стало формальным поводом для начала многочисленных придирок. Мы опротестовали решение Росреестра в судах, многочисленные судебные инстанции, включая и Федеральный арбитражный суд в 2007 году, признали переход права собственности на данный объект к нам. Но в Росреестре, что удивительно, решения судов проигнорировали. За это зацепились другие чиновники – из Департамента имущества г. Москвы – и понеслось…
А что хочет от Вас администрация Москвы?
— Администрация хотела, чтобы мы снесли принадлежащее нам помещение, а когда им не удалось этого от нас добиться, снесла его самостоятельно. При этом договор купли – продажи, факт владения и пользования помещением на протяжении многих лет для них роли не сыграл. Как и слова президента, да и самого мэра Москвы Собянина о том, что не стоит наседать на малый и средний бизнес, мешать тем проектам, которые созданы для людей и помогают людям. Чиновники считали, что складское помещение является самовольной постройкой и много лет требовали ее сноса. В июле 2017 г. нам поступило письмо из управы района Дорогомилово Западного административного округа Москвы, в котором содержались требования немедленного сноса поста охраны, бытовки и металлических ворот нашего помещения. Нам назначили срок – до 21 июля 2017 года все снести, а если не снесем, то управа пообещала решить вопрос собственными силами. Естественно, мы обратились в суд, но от своей идеи чиновники не отказались.
Что было дальше?
— Для начала я отмечу, что сейчас идет судебное разбирательство по этому делу. Вопрос рассматривается в Арбитражном суде г. Москвы. Наше дело № А40-170566/17-181-1341 рассматривается по иску департамента имущества города Москвы и правительства Москвы к ООО ««Авто-Шанс XXI век». 15 июня 2018 года Арбитражный суд г. Москвы приостановил производство по делу и назначил судебные экспертизы.
Но сам факт рассмотрения дела в Арбитражном суде, опять же, никак не влияет на действия московской администрации. И вот 14 сентября 2018 года, всего пять дней назад, меня посетили представители префектуры Западного административного округа Москвы, которые принесли и передали мне очень примечательные документы. Первый документ – распоряжение № 627-РП администрации города Москвы, предписывающее немедленно снести склад-ангар металлического арочного типа, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Неверовского, д. 8. Но знаете, что самое удивительное – этот документ подписан лично Сергеем Собяниным. Если честно, я был даже польщен вниманием столь серьезной фигуры к моей скромной персоне. Но, конечно, я понимаю, что мэру столицы этот документ в числе прочих просто принесли на подпись – видимо, «для солидности», чтобы показать нам, какие люди поддерживают решение о сносе строения.
В городе живет более 12 миллионов человек, десятки тысяч объектов бизнеса, а мэр лично занимается каким-то маленьким складом? Я в это никогда не поверю. Но зато я поверю в то, что определенные чиновники пониже уровнем имеют собственные интересы относительно нашей собственности. Скорее всего, они просто заинтересованы в том, чтобы отжать территорию, которую занимало наше складское помещение. Что касается Сергея Собянина, то он не раз выступал в поддержку московского бизнеса, соглашался с тем, что нельзя строить преграды для бизнесменов, а в 2014 году даже специально затронул тему автосервисов в одном из своих выступлений – что, мол, раз автосервисы нужны людям, то и трогать их не надо.
А второй документ, о котором Вы говорите?
— Второй документ еще краше. Вместе с распоряжением мэра мне вручили копию решения Дорогомиловского районного суда от 29 марта 2018 года по делу № 2-977/2018 года. До этого момента про то, что в районном суде рассматривается такое дело, я и не слышал. Никто не уведомлял нашу организацию, что дело поступило в суд и суд выносит решение, которое прямо затрагивает судьбу нашей фирмы и ее собственность. Дело в том, что в марте 2018 года Дорогомиловский районный суд вынес решение по иску Департамента имущества города Москвы. Чиновники подали в суд заявление о признании объекта недвижимого имущества – нашего складского помещения площадью 602,6 кв.м. – бесхозяйным. То есть, что у склада нет владельца, он не эксплуатируется, поэтому должен перейти в собственность города. Нас на это заседание суда не пригласили, вообще полностью проигнорировали, будто ООО «Авто-Шанс XXI век» не существует и мы никогда не работали в этом помещении, не владели им. В результате суд, видя наше отсутствие, а скорее всего и вообще будучи неуведомленным о нашем существовании, вынес решение в пользу Департамента имущества Москвы. Складское помещение было признано бесхозяйным и, соответственно, передано в собственность города.
Это же незаконное решение!
— Совершенно верно! Я тоже так считаю и именно поэтому сейчас предпринимаю все возможные усилия для того, чтобы признать его незаконным и привлечь виновных в его вынесении лиц к установленной законом ответственности. Мы видим, что суд проводился в наше отсутствие, нас специально проигнорировали, скрыли от суда факт нашего существования, факт владения и пользования данным недвижимым имуществом. Почему так произошло? Я думаю, что чиновники опасались, что мы сможем достойно выступить в суде и судья будет вынужден изменить свою позицию. Ведь вопрос защиты своих законных интересов для меня принципиален. Я не только предприниматель, я еще и возглавляю движение «За права предпринимателей». И вот раньше я помогал другим предпринимателям, а теперь мне пришлось помогать себе самому. Но я уверен, что Россия – правовое государство, в котором закон на первом месте и, соответственно, рано или поздно нам удастся добиться правды и отменить все незаконные решения, которые были приняты в отношении нашей собственности.
С чем Вы связываете ажиотаж вокруг этого несчастного склада – ангара?
— Мне кажется, что мы имеем дело с очередным рейдерским захватом. Все знают, что такое рейдерство. Но в «лихие девяностые» оно больше носило силовой характер, а сейчас рейдеры действуют вроде бы в рамках закона, используют различные несостыковки, проблемные моменты, вот как в случае Росреестра, и превращают чиновников, администрации и правоохранительные органы в свои инструменты. Скорее всего, участок земли, на котором находится наш объект, кому-то приглянулся, и это заинтересованное лицо, использовав свои связи в администрации, решило просто нас оттуда выставить.
То есть, это фактически беззаконие?
— Разумеется. И на него мы найдем достойный ответ. Я уже подал заявления в Прокуратуру Западного административного округа города Москвы и в Прокуратуру города Москвы. В них я потребовал провести прокурорскую проверку по следующим фактам – определить, насколько законным было обращение Департамента имущества г. Москвы в Дорогомиловский районный суд города Москвы по поводу признания нашей собственности якобы бесхозяйной; проверить законность вынесения Дорогомиловским судом решения о признании объекта бесхозяйным и о передаче объекта в собственность г. Москвы, а также дать правовую оценку факту умышленного сокрытия сотрудниками Департамента имущества г. Москвы наличия у нас права собственности на данное помещение. Кроме того, я просил органы прокуратуры до того момента, как будет вынесено решение по делу №А40-170566/17-181-1341, запретить сносить данный объект недвижимости. Однако, администрация снесла склад, не дожидаясь решения прокуратуры, и этот эпизод также должен найти правовую оценку.
И обращение в прокуратуры – это еще не все. Я подал обращение к мэру Москвы Сергею Собянину и 19 сентября мне пришел ответ из аппарата правительства Москвы, что мое обращение зарегистрировано и будет рассматриваться. Также я подал обращение Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и 17 сентября оно также было зарегистрировано и принято к рассмотрению. К чему это я говорю? Что мы не собираемся сдаваться и останавливаться и будем защищать свои законные интересы и права всеми допустимыми средствами. Теперь, когда помещение снесли, мы будем требовать установить законность этого действия.
Я бы еще хотел отметить и то, что для меня как не только предпринимателя, но и общественного деятеля, этот вопрос является принципиальным. Сегодня, как мы знаем, власть пытается проводить политику по поддержке малого и среднего бизнеса, но отдельные чиновники занимаются, откровенно говоря, саботажем, преследуя собственные корыстные или еще какие-то интересы и препятствуя предпринимателям в работе, в получении прибыли, создании рабочих мест для населения. Я считаю, что решение по данному делу должен выносить суд, а мы, в свою очередь, будем отстаивать свои законные интересы.
admin
Автор admin 893 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.