О принятии законопроекта о фонде дольщиков в первом чтении сообщила Госдума

Портал Строительство.RU пишет о том, что в среду, 14 июня на пленарном заседании Государственной Думы РФ рассматривались положения законопроекта, регулирующего деятельность компенсационного фонда дольщиков. Планируется, что этот фонд будет служить для возмещения российским гражданам понесенных ими убытков или для достройки домов.

Во время заседания тревожные цифры озвучил Николай Николаев (Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям). По его словам, за неполные три года почти 16 тыс. человек оказались в числе обманутых дольщиков. Спикер Вячеслав Володин, в свою очередь, подчеркнул, что по всей стране люди вложили в строительство 18 млрд. рублей, но не получили ни одной страховой выплаты. Как так получилось? — На этот вопрос отвечал официальный представитель правительства, замглавы Минстроя и ЖКХ Никита Стасишин, подчеркнувший, что средства находятся в страховых резервах.

Касательно страховщиков глава думского финансового комитета Анатолий Аксаков во заявил, что работать с застройщиками могут только 18 таких соответствующих требованиям Центробанка компаний. Но основную ответственность из них несут только четыре, причем не самые крупные. Их совокупный объем ответственности превышает 1,2 трлн. рублей.

Во время пленарного заседания было решено — принять законопроект в первом чтении, а 3 июля провести парламентские слушания для его обсуждения. Интересно, что не все депутаты заявили, что поддержат законопроект. Так, Владимир Жириновский подчеркнул, что его фракция ЛДПР не намерена выражать ему какую-либо поддержку, ведь новый фонд страхования, по словам депутата, будет блюсти интересы только новых застройщиков.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 213 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест