Нотариус – первый, кто прервет преступную схему с жильем честных граждан

Проблема мошенничества на рынке жилой недвижимости – снова в фокусе российских СМИ. Общественность обеспокоена: лишиться крыши над головой можно даже в том случае, когда все документы в порядке и среди пунктов договора купли-продажи нет никаких подводных камней. Так случилось у героев «Первого канала», которые, купив квартиру по договору в простой письменной форме, уже через несколько месяцев после сделки были вынуждены покинуть только-только обжитые квадратные метры. Как оказалось, такой поворот событий был заранее спланирован продавцом недвижимости. Через некоторое время после сделки он обратился в суд с заявлением признать его психически нездоровым, что само по себе делает оформленную не так давно сделку недействительной. А дальше у якобы не осознававшего свои действия мошенника появляется серьезный козырь – время. Время, чтобы скрыться и с правом собственности на квартиру, и с деньгами, некогда уплаченными за нее честным покупателем.

Защитить себя от подобных мошенников поможет нотариальное удостоверение сделки купли-продажи, уверяют эксперты. «Нотариус, удостоверяя сделку, детально проверит всю необходимую информацию, запросит сведения из государственных ресурсов, убедится, что стороны соглашения понимают последствия совершаемого ими юридически значимого действия. Если ли психическое состояние кого-то из присутствующих действительно вызывает сомнения, нотариус вправе потребовать предъявления справки из профильного медучреждения. Кроме того, существует возможность видеофиксации сделки», — поясняет член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко.

С эффективностью нотариальной формы сделок в борьбе с преступными схемами на рынке жилой недвижимости согласен и председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Прямое тому доказательство – уменьшение числа случаев квартирного рейдерства после введения обязательной нотариальной формы для сделок с долевой собственностью.

Даже крохотная доля в собственности позволяла мошенникам распоряжаться ей на свое усмотрение. Квартирные рейдеры, владеющими микродолями, заезжали в квартиру и начинали всеми способами отравлять жизнь сособственника. В результате, изможденный собственник был готов продать мошенникам свою долю даже за «смешные» деньги, лишь бы избавиться от такого соседства.

С введением обязательной нотариальной формы жизнь мошенников-рейдеров заметно усложнилась. Сходу теперь долю не продашь – нужно сначала предложить сделку по рыночной цене другим совладельцам недвижимости. Нотариус в обязательном порядке проверит соблюдение их права преимущественной покупки. Кроме того, придется долго доказывать, что сделка не является притворной. Обязательная процедура в рамках нотариального оформления сделки – прямое общение со сторонами, выяснение их реальных намерений и проверка осознанности и добровольности их действий. Если что-то вызовет сомнения – нотариус вправе отказать в удостоверении сделки, а также обратиться в правоохранительные органы.

По факту, альтернативы нотариальной формы как гаранта законности сделки нет. Никаким другим способом обезопасить граждан от мошенников невозможно, разве что вовсе запретив гражданам что-либо делать с недвижимостью… Такие идеи, кстати, высказываются отдельными депутатами как способ защиты права собственности одиноких пенсионеров. Согласятся ли сами пожилые граждане с такой мерой – вопрос риторический.

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 1808 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест