Нотариат готов к расширению полномочий и дальнейшему развитию IT-направления

О перспективах развития нотариата и актуальности нотариальных услуг в условиях цифровой экономики говорили на заседании Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, указывается на портале https://notariat.ru. 

Участники мероприятия остались солидарны во мнении о дальнейшем усилении роли нотариуса в обеспечении защиты прав граждан и предпринимателей. Так, неоднократно прозвучала мысль о необходимости вернуть нотариальную форму во все сделки с жилой недвижимостью. Именно нотариус, по мнению парламентариев, сможет контролировать заключение и исполнение договоров по отчуждению недвижимости граждан, гарантировать их законности. Для этого у него есть необходимый опыт и потенциал.

В свою очередь, президент Федеральной нотариальной палаты отметил нововведения в системе страхования нотариальной деятельности.  Напомним, что каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за результат своей работы. То есть граждане могут быть уверены в полном покрытии убытков, возникших по вине нотариуса. С этого года в дополнение к индивидуальному страхованию нотариуса и коллективной страховке нотариальной палаты для возмещения ущерба могут быть использованы средства Компенсационного фонда ФНП.

Неотъемлемой чертой современного нотариата также является активное развитие IT-технологий. Это особенно актуально в эпоху цифровой экономики. Каждый нотариус имеет квалифицированную электронную подпись, а работа нотариуса организована по принципу «одного окна». Таким образом нотариат стал настоящим фронт-офисом Росрееста и ФНС.

«Сегодня нотариусы имеют доступ ко всем электронным реестрам ФНС. С началом работы электронного реестра ЗАГС, оператором которого также выступает ФНС, нотариусы смогут использовать в работе и его актуальные сведения», — рассказал представитель ФНС России Виталий Колесников. Кроме того, именно нотариус позволяет создать и оперативно передать по месту требования электронный и при этом юридически значимый документ в цифровом формате. Таких документов за прошлый год было изготовлено более 670 тысяч, приводит статистику руководство Федеральной нотариальной палаты.

Из ближайших перспектив у нотариата – переход на электронное взаимодействие с госрегистратором, получение доступа к базе биометрических сведений клиентов кредитных организаций, внедрение нотариальных действий на удаленной основе.

Кроме того, уже 1 июня этого года нотариусы возьмут на себя ответственность по контролю за исполнением условий договоров условного депонирования и безопасностью процедуры расчета по ним.

 

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 1319 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест