Норвежские экологи просят Россию предупредить новую экологическую катастрофу

Как сообщает информационный портал «Регионы online», северному морскому региону угрожает масштабное ртутное загрязнение. Тысячи тонн ртути с борта потопленной в 1945 году немецкой субмарины U-864 могут попасть в Северное и Баренцево моря и погубить всю экосистему ключевого для Арктики региона. Об этом заявил руководитель норвежского природоохранного общества «Зеленые воины» Курт Оддекальв.

«Немецкая лодка U-864 была потоплена силами союзников в 1945 году невдалеке от Бергенского полуострова. В 2003 году власти Норвегии решили поднять останки судна. Однако позже стало известно, что на борту нацистской подлодки находятся почти 2 тонны оксида урана и около 2 000 контейнеров с металлической ртутью общей массой 65 тонн. После затопления лодка легла на дно у острова Федье на глубину 150 метров», – рассказал глава Центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» Тимофей Суровцев.

«Из рассекреченных материалов английской разведки власти Норвегии узнали об опасном грузе. Поэтому было принято решение о захоронении останков субмарины под саркофагом из нескольких слоев камня и песка. Мы относимся к этой идее критически. Со временем, подводные течения и морские животные разрушат саркофаг, а коррозия нарушит герметичность бутылок с ртутью. В этом случае, масштабной экокатастрофы не избежать. Мы просим российские власти связаться с норвежским премьер-министром Эрной Сульберг и убедить ее совместными усилиями поднять бутылки с ртутью и ураном на поверхность», – сказал Оддекальв.

admin
Автор admin 1097 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.