Налоговый вопрос

По итогам 2017 года в ГСУ СК РФ по СПб поступило 123 сообщения о налоговых преступлениях, тогда как 2016 году их было 166. На одну четвертую уменьшилось количество уголовных дел — из стало 70, тогда как 2016 году было 94.

А вот объем ущерба от налоговых преступлений в 2017 году в два раза выше, чем годом ранее.

По словам руководителя второго следственного отдела (по расследованию налоговых преступлений) второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СПб Владимира Ромицына, 2017 год отметился существенными выплатами.

Так, Группа компаний «Деловые Линии» в 2017 году погасила налоговую задолженность в размере почти 1,6 миллиарда рублей. В итоге госорганы сняли претензии к группе компаний, и все вопросы были решены. Уголовное дело было прекращено после погашения задолженности. Известно, что на протяжении расследования «Деловые Линии» не прекращали свою деятельность.

В 2017 году выплаты по возмещению ущерба по налоговым преступлениям превысили четыре миллиарда рублей, тогда как в 2016 году они составили 1,8 млрд рублей.

Если в течение нескольких лет компания «экономила» на налоговых выплатах, размер доначисленной задолженности может быть неподъемным.

Сюда вписываются и крупные суммы по недоимкам, озвучивающиеся в контексте громких уголовных дел. Предпринимателю нужно помнить о то, что проверка может произойти в любой момент.

По словам Владимира Ромицына, в 2017 году значительный процент уголовных дел связан с незаконными операциями подрядчиков по госконтрактам. Это частичный вывод денег из бюджета через фирмы-однодневки.

«Ситуация говорит о том, что суммы, перечисляющиеся по контрактам, в ряде случаев значительно превосходят необходимые для их исполнения. Изначально закладываются завышенные сметы, контроль за оценкой их стоимости и качеством исполнения оставляет желать лучшего, что в итоге формирует возможность получения тех же откатов», — считает Владимир Ромицын.

По его словам, если бизнесмен распределяет деньги по однодневным фирмам, то за ним остается факт необоснованных расходов, который рано или поздно заметят в правоохранительных органах. За этим последуют доначисления по налогам, существенные штрафы и пени. Уходить от налогов путем смены юридического лица тоже нецелесообразно. Наглядный например — недавняя история компании «Технопоиск».

Компании была предъявлена налоговая претензия в размере более двух миллиардов рублейа. В материалах уголовного дела есть информация о том, что фирма перевела поток товаров на другое юридическое лицо. В итоге был наложен арест на огромную партию бытовой техники.

«Схема освобождения бизнеса от уплаты налогов путем создания нового юридического лица и перевода на него имущественных товарных потоков перестает работать. Вот это тоже определенное ноу-хау ушедшего года. В целом же задача следствия — не только установить нарушение закона, возместить причиненный преступлением ущерб, но и предотвратить возможность повторного нарушения. Никому не интересно взять людей, работающих в каком-то секторе, и наказать их, изъяв из этой деятельности, — нужно создать условия для того, чтобы нарушений было как можно меньше, чтобы бизнес видел все риски и принимал взвешенные решения по своим обязательствам перед государством», — резюмирует Владимир Ромицын.

«Предпринимателю нужно помнить: если к нему не пришла с проверкой налоговая инспекция, это еще не значит, что его не проверяют. Возможно, этим занимается орган дознания, и в этом случае проверка носит негласный характер», — отметил он.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 1036 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест