Миллиарды девелопера Сергея Бачина сложились из чужих убытков

Недавно Внешэкономбанк договорился о приобретении 40% в уставном капитале ООО «Завидово Плаза», владеющего гостиничным комплексом RadissonZavidovo в Тверской области. Этот сомнительный актив предпринимателя Сергея Бачина фактически пошел в зачет его долга перед банком, пишут Новые Ведомости.

Задолженность Сергея Бачина перед ВЭБом оценивается в 3,37 млрд рублей, а стоимость самой гостиницы не превышает 2,4 млрд рублей. При этом сам госбанк в свое время и финансировал предпринимателю его громкий проект по Большому Завидово, включая ,  RadissonZavidovo, оказавшийся мыльным пузырем.

Умение выходить сухим из воды и получать прибыль от сомнительных проектов, остальные участники которых терпят убытки, Сергей Бачин получил видимо в США. В 90-х он учился  в Харфордском университете, а потом был принят на работу в крупную компанию «Pratt&Whitney», производящую авиадвигатели. Даже коренному американцу получить здесь работу без санкции спецслужб было бы весьма непросто, так что Бачину, по всей видимости, пришлось кое-что пообещать своим заокеанским друзьям.  К выполнению своих обещаний молодой специалист приступил в 1998-м, когда «Pratt&Whitney» купила по 25,1% акций своих прямых конкурентов – ОАО «Пермские моторы» и ОАО «Авиадвигатель», а Бачин отправился в Россию. Совпадение или нет, но за время присутствия американской компании на российских предприятиях было уничтожено серийное производство военных двигателей, в частности, двигателей Д30-Ф6 для МИГ-31.

В России Бачин быстро сошелся с Владимиром Потаниным, который сделал того своим протеже. Именно ему олигарх доверил строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» перед сочинской Олимпиадой. Сергей Бачин быстро исчерпал многомиллиардные кредиты от все того же ВЭБа и Потанину пришлось заложить компанию «ПрофЭстейт», стоимостью  21,7 млрд рублей как обеспечение кредита в 55,7 млрд рублей.

Особым образом таланты девелопера раскрылись в Ярославской области, где он с помощью

губернатора Сергея Ястребова, начал реализовывать утопический мегапроект «Ярославское взморье», на поверку оказавшийся совершенно бесперспективным и убыточным. Все выделенные деньги были успешно освоены, личный капитал Бачина пополнится, а Ястребова  отправили в отставку. Правда, экс-губернатор успел отхватить трехэтажный особняк, а его дочь – таунхаус в в элитном поселке Павлово-2, строительством которого между прочим занимался Сергей Бачин.

Впрочем, и при новом губернаторе предприимчивый девелопер не утратил интерес к региону. Сейчас он активно предлагает новому ярославскому губернатору Дмитрию Миронову взять под крыло компанию «АгриВолга», которой требуются новые кредиты, дополнительные земли, бюджетные средства на строительство инфраструктуры. Думается, руководителю области необходимо как минимум насторожиться, чтобы не повторить судьбу своего предшественника.

 

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 534 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест