Какой хлеб в Москве – лучший?

Хлеб всему голова – это знает каждый житель столицы. 16 октября был повод вспомнить об этом, отпраздновав Всемирный день хлеба (WorldBreadDay).

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий, издревле он почитался как кормилец, символ жизни и достатка в семье. У каждого народа есть свои рецепты, а также традиции и обряды, связанные с хлебом. К этому продукту трепетно относились и на Руси, процесс выпекания был особым таинством для наших прабабушек. В христианстве хлеб ассоциируется с плотью Христовой, его вкушают во время причастия. В 2006 году Международный союз пекарей и пекарей-кондитеровучредил всемирный день хлеба.

Сегодня многие традиции и обряды забыты, однако продукт по-прежнему пользуется огромной популярностью. Многие москвичи наверняка не мыслят завтрака без пышной свежей булочки, хрустящего круасана или просто бутерброда.По данным Института питания РАМН, в Москве горожане съедают около 80 кг хлеба в год. Поэтому множество магазинов, булочных, мини-пекарен и хлебных лавок готовы предложить своим покупателям всевозможные виды хлебобулочных изделий.

На территории Москвы и Подмосковья находится около 18 хлебозаводов и 2 кондитерско-булочных комбината, каждый со своей историей и пекарными традициями. Их продукцию можно приобрести в любом городском магазине. Так продукция компании «Воскресенск Хлеб», отметившей в 2015 году свое 70-летие, получила 1 место на XV Всероссийском кубке по хлебопечению. Хлеб, батоны, слойки этого завода поставляются во многие города и районы области. Однако многие горожане предпочитают так называемый крафтовый хлеб, производимый в небольших булочных или пекарнях, какую наверняка можно найти недалеко от любого дома.Но в некоторых из них хлеб настолько хорош, что за ним готовы ехать даже через весь город!

«Самый вкусный хлеб в Москве!», –пишет московская гурманка о сети пекарен «Волконский». Сеть создана парижанами Стефани и Александром Гарез, точки расположены в Украине и России. В компании уверяют, что продукция готовится только из натуральных компонентов и французской муки, без консервантов и добавок. Такие изделия хранятся не более 12 часов, потому на прилавках сети только свежий продукт, что и отмечают покупатели.

Скидками для клиентов отметили Всемирный день хлеба в сети кафе-пекарен «Хлеб насущный». Сеть насчитывает более 40 точек в Москве и Санкт-Петербурге. Компания говорит о себе как об одном из лидеров хлебопечения по оригинальным и традиционным национальным рецептам.Помимо свежего хлеба и кондитерских изделий в кафе можно пообедать. «Безумно вкусная свежая выпечка и сытные вкусные ланчи», – пишут о заведении посетители.

Различные обозреватели также рекомендуют греческую пекарню-кондитерскую MolonLave, которой владеют Марина Каролиду и Алексей Каролидис. Шеф заведения, ПанайотисЦъявис, пекарь в седьмом поколении из Афин, лично инспектирует каждую порцию. Ассортимент лавки полон традиционных греческих блюд: батоны «лефко», черные краюхи «мавроместафида» с орехом, изюмом и черносливом, «спитико» с оливками и орегано, ржаной «полиспора» с разными семечками. Хлеб делают на живой закваске из греческой муки. «Спасибо, что вы радуете!», – пишут благодарные покупатели. Правда некоторые отмечают, что стоимость продукции высоковата.

Торгующие хлебобулочными изделиями сетки открывают в Москве не только иностранцы. Сеть пекарен «Пышка» пришла в столицу из Башкортостана. Первый магазин этой сети открылся в Уфе в 2000 году. Сейчас компания динамично развивается на рынке обеих столиц. Собственное производство выпускает полуфабрикаты, колбасные изделия, готовые блюда национальной кухни, выпечку и, конечно же, хлеб. Кулинары компании уверяют, что их продукция экологически чистая, полезная и диетическая. Но многие москвичи выражают недовольство продукцией этого бренда. «Почему вы делаете выпечку такой чёрствой? Почему так много теста и мало начинки? Или это потому, что она несвежая? Это нельзя употреблять в пищу», – негодует одна из клиенток.

Булочная «Батон»на Мытной 74, основанная Даниилом Никитиным и Ольгой Добычиной, считается долгожителем Даниловского рынка. Тут можно купить свежий бриошь, томатный хлеб с сыром «Дор-блю», батон с морской солью и водорослями и многое другое. «Ни за что не покупайте! Я за 10 минут заточила целый батон! Одна! Пришлось идти в спортзал на двойную силовую тренировку!», – шутливо пишет о заведении посетительница, намекая, что от продукции невозможно оторваться – настолько вкусно. Однако некоторые покупатели отмечают, что раньше ассортимент был больше и лучше.

«Хлебная лавка Профессора Пуфа» – напротив, новичок на Даниловском рынке. Открыта создателями «Кухмистерской Профессора Пуфа» и «Ресторации Одоевский». Лавка готовит хлеб из ржаной муки вручную без добавления ускоряющих выпечку добавок и разрыхлителей. В ассортименте представлены как изделия по старинным довоенным рецептам,так и авторские сорта. «Мой любимый – 100% ржаной хлеб «Аляска» на закваске с большим количеством семян подсолнечника», –рассказывает в своем обзоре хлебных лавок писательница, журналистка и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова.

Это далеко не весь перечень заведений, продающих этот всем известный и уважаемый продукт. У каждого московского ценителя или просто любителя вкусно покушать наверняка есть свои «хлебные» места. Они не обязательно столь популярны и о них могут не писать в модных фуд-обозревателях, но от этого их продукция не менее любима.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 684 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест