КАК СТАТЬ ВИЗАЖИСТОМ С НУЛЯ: ГДЕ НАЧАТЬ — СОВЕТЫ ОТ ШКОЛЫ ВИЗАЖА

Как стать визажистом с нуля: где учиться и с чего начать — советы от школы визажа

Если вам нравится создавать макияж и хотите сделать это своей профессией, мы расскажем, как стать успешным визажистом с нуля, где учиться этой специальности, к чему нужно быть готовой, постигая искусство красоты.

 

Ошибочно полагать, что такая деятельность несет в себе одно лишь творчество. Как и любое другое дело, в первую очередь это ремесло. Оно требует постоянного обучения, не дается никому сразу. Чтобы овладеть этой профессией на высоком уровне, важно действительно гореть идеей и не останавливаться из-за неудач и критики. Есть и другие нюансы, о которых вы можете не знать. Что обычно становится камнем преткновения:

  • Ненормированный график. Фрилансер, начавший красить невесту перед свадьбой в 6-7 утра, – не редкость, а, скорее, закономерность. Вернуться со съемок только после полуночи – частая ситуация.
  • Большая конкуренция и самостоятельный поиск клиентов. Курсы, которые вы закончите, выпустят сразу несколько человек, а сколько их еще работает на этом поприще? Придется дополнительно освоить рекламу и смежные области (фото, SMM).
  • Значительная физическая нагрузка. Если у вас нет постоянного места работы – нужно переносить тяжелый чемодан с инвентарем. Если нет личного авто – добавьте пару-тройку переездов в день в общественном транспорте.
  • Дорогие расходники. Некоторые заведения предоставляют свои материалы, но они могут быть неудобными или плохого качества.
  • Небольшие гонорары. Такими они будут некоторое время после выхода на рынок, пока вы – начинающий специалист. Насколько растянется этот период – зависит от развития и интенсивности вашей загрузки.

Мы перечислили основные минусы специальности. Если они вас не пугают, переходим к практическим рекомендациям.

Начинающий визажист: с чего начать

Сначала выберите курсы и косметику для рабочего кейса. В учебном заведении могут быть свои инструменты, но иметь собственный минимум очень важно. Во-первых, хорошие тени и другие необходимые средства стоят немало и поэтому собираются не за один день. Во-вторых,с определенного момента (еще до окончания занятий) вы можете искать заказчиков и работать. А для этого понадобятся расходники. В-третьих, даже без заказов необходимо постоянно тренироваться: на подругах, родственницах, знакомых.

Не экономьте на этих покупках. Качество материалов составляет половину успеха. Если у клиентки начнется аллергия из-за плохой базы под макияж или она неудачно ляжет на кожу – негативный отзыв будет обеспечен.

Что должно быть в бьюти-чемоданчике новичка

Некоторые магазины предлагают варианты оптимальных наборов для тех, кто только пришел в профессию. Обычно в них входят:

  • Коллекция кистей и спонжей (от десяти штук).
  • Тональные кремы трех оттенков (светлый, темный и средний), которые смешивают между собой, чтобы получить тон под цвет кожи клиента.
  • Два вида пудры.
  • Румяна разных оттенков и текстур.
  • Увлажняющая основа под мейкап.
  • Карандаши, тушь для ресниц, бровей.
  • Палитра теней с базовыми цветами.
  • Подводка, помада для губ.
  • Корректоры для моделирования овала лица и маскировки дефектов.
  • Очищающее средство, точилка, ватные палочки и другие мелочи.

Какие предметы нужно сдавать, чтобы выучиться на визажиста

Как правило, при поступлении на курсы не проводятся экзамены. Вы просто подбираете удобную для вас группу и оплачиваете уроки. Другая ситуация может сложиться, если вы подаете документы в колледж, лицей или институт. В этом случае перечень испытаний зависит от учебного заведения. Скорее всего, это будут общие дисциплины, творческое собеседование, рисунок.

 

В целом для работы важно обладать следующими характеристиками личности:

  • Креативное воображение.
  • Пунктуальность.
  • Умение различать оттенки, чувствовать гармонию, видеть образ заранее.
  • Дружелюбность, тактичность и коммуникабельность.

Начните самообучение перед занятиями с преподавателями. Так вы создадите представление о деятельности. Читайте тематическую литературу, блоги, побудьте моделью уже состоявшегося профессионала (посмотрите, как будут выглядеть ваши будни) и записывайтесь на курсы.

Где можно учиться на визажиста

Почти в каждом городе найдется школа, где обучают необходимым навыкам. Выбор места, где вы будете получать образование, очень важен. Там вам должны дать не только теоретические основы, но и возможность развить практические умения.

Определитесь с тем, какую задачу вы ставите перед собой. Если просто хотите уметь делать мейкап для себя и подруг – вероятно, вам будет достаточно нескольких семинаров. На них вам помогут выбрать косметику, определить цветотип и подобрать технику нанесения.

Горите желанием стать профи? Найдите в интернете все ближайшие курсы для стилистов и просмотрите портфолио мастеров, которые ведут лекции и мастер-классы. Часто они организованы на базе крупных и малых салонов красоты. Пометьте те, которые вызвали восхищение. Если есть галерея, ознакомьтесь с выпускными проектами учеников. Это первый этап. Затем уточните пять важных моментов:

  • Программу. Вам необходимо изучить строение лица, все виды коммерческих макияжей. Короткие курсы в данном случае бесполезны, вы не успеете «поставить руку», узнать свои ошибки.
  • Предоставляет ли школа моделей для отработки технических навыков. Это большой плюс, так как освобождает ваши ресурсы.
  • Стоимость, что в нее входит, нужно ли будет дополнительно оплачивать расходники.
  • Выдается ли документ по окончании учебы.
  • Расстояние до дома. Чаще всего дополнительное образование получают, имея основную полную загрузку. Долгая дорога не прибавит сил для эффективного усвоения новой информации.

Прочитайте отзывы о выбранной фирме, оцените обстановку вживую, расспросите тех, кто учился там.

Куда еще пойти учиться на визажиста

Может произойти так, что в вашем городе не нашлось достойных преподавателей. В этом случае обратите внимание на дистанционное обучение. Его основной минус в том, что у вас не будет практики. Но при желании ее можно организовать и самостоятельно.

Поинтересуйтесь в центре занятости населения, не проводится ли у них переквалификация. В таких местах часто встречаются интересные специальности, что не менее важно, они будут бесплатными. Из затрат – время на сбор справок и постановка на учет. И также есть вероятность, что вам дадут лишь теоретические знания.

 

Еще один способ стать мастером макияжа – освоить базу и попробовать устроиться ассистентом к уже состоявшемуся профессионалу. Будучи учеником, вы научитесь общению с клиентами (а это один из значимых навыков в этой области), узнаете всю кухню изнутри в короткие сроки, заведете полезные знакомства. Но будьте готовы к тому, что сначала вас не допустят к сложным и интересным заданиям.

Визажист: что нужно сдавать на курсах

В хорошей школе вы не только прослушаете информационный блок, но и отработаете технику, получив замечания преподавателей. Поначалу недочетов будет много.

Обычно сразу после теоретического урока следует практический, на котором вы пробуете воплотить в жизнь то, что услышали на лекции. Так вы натренируете точные, быстрые движения, найдете свой стиль.

 

После того как все законспектировано и уже собрано небольшое портфолио, назначается день экзамена. В зависимости от заведения это может быть просто задание по созданию мейкапа либо сдача объемного личного проекта, тест + эссе. Возможны и другие варианты проверки. В целом, после окончания учебы новичок должен обладать следующими умениями:

  • Определение формы овала лица. Подбор корректирующих средств, подходящих для типа кожи.
  • Выбор макияжа, подчеркивающего достоинства внешности и скрывающего несовершенства.
  • Процесс его нанесения.
  • Индивидуальная консультация по покупке косметики и ее использованию дома.

Советы для тех, кто решил выучиться на визажиста:

  • Не делайте перерывов, не останавливайтесь на достигнутом и не переставайте получать актуальные знания. Эта сфера динамично меняется.
  • Освойте смежные области. Стилистика, перманент, коррекция бровей. Благодаря всему этому вы начнете создавать для клиентов гармоничный образ и воплощать его.
  • Попробуйте себя на разных объектах. Хорошие мастера могут устроиться в театр, журналы, салон красоты, фрилансить на свадьбах и корпоративах.
  • Не бойтесь опытных коллег. Если есть возможность, разговаривайте и задавайте вопросы.
  • Соглашайтесь на бартер. В начале карьеры вы можете пополнить портфолио, сотрудничая с моделями и фотографами на условиях TFP.
  • Расскажите о себе всем. В современном мире это довольно просто. Напишите в соцсетях о своем увлечении и опыте, попросите друзей сделать репост. Напечатайте визитки, начните вести экспертный блог.
  • Участвуйте в конкурсах. Так вы будете знать о тенденциях, заведете новые знакомства, заработаете известность, у вас появится еще одно подтверждение профессионализма.
  • Совершенствуйте навыки общения. Заказчики не всегда бывают добродушными и настроенными на общение. Важно уметь находить компромисс, расположить к себе людей.

Теперь вы знаете, как стать хорошим визажистом, с чего начать и где получить образование. Если вы человек, который не сдается, несмотря на сложности, и мечтает об интересной и энергичной деятельности в сфере красоты – дерзайте, выбирайте курсы и вы обязательно придете к результату! А в школе красоты «Эколь» сейчас предлагают сниженные цены на программу обучения для новичков.

Теория и практика преподаются опытными специалистами, много внимания уделяется отработке навыков учениками. По окончании выдается диплом обычного и международного образца. Подробности можно узнать на сайте учебного заведения. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет школа визажа https://moscow.ecolespb.ru/makeup-school либо на другом ресурсе по вашему желанию.КАК СТАТЬ ВИЗАЖИСТОМ С НУЛЯ: ГДЕ НАЧАТЬ - СОВЕТЫ ОТ ШКОЛЫ ВИЗАЖА

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 1548 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест