К нотариусу – не за доверенностью, а за удостоверением сделки с недвижимостью

Нередко при продаже или покупке недвижимости к нотариусу обращаются только за удостоверением доверенности на распоряжение имуществом и проведение регистрационных процедур с ним. Так, за неполный 2018 год нотариусы удостоверили свыше 3 миллионов доверенностей, приводят данный в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Несмотря на предупреждения нотариусов о высокой юридической значимости оформляемого документа и значимых правовых последствиях, граждане не проявляют должного внимания к содержанию доверенностей. Принцип «даю полномочия на все и надолго» — ключевая ошибка участников сделок с недвижимостью. Риэлтор, получивший на руки такой документ, может оказаться из числа «черных» и распорядиться вашим имуществом на свое усмотрение. Популярна схема, когда после выдачи «генеральной» доверенности жертве дают подписать бумаги, в числе которых – договор дарения недвижимости. Доказать потом свою правоту и неосознанность действий — очень сложно.

Как отмечают на официальном сайте ФНП, в большинстве случаев договоры, которые делают людей бездомными, заключаются в простой письменной форме, то есть бесконтрольно. Только нотариальная форма может предостеречь человека от мошенников, неосознанности действий и подписания опасных документов. Кроме того, нотариус в отличие от риэлтора или какого-либо другого посредника на рынке недвижимости несет полную имущественную ответственность за результат своей работы. Ущерб, полученный по вине нотариуса, возмещается клиенту в полном объеме.

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 1717 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест