Эксперты: проблема обеззараживания илов по своим масштабам может превосходить «мусорную» проблему

Для Российской Федерации «мусорная» проблема по своим масштабам является одной из наиболее актуальных. Неслучайно, все чаще простые граждане и общественники проводят протестные акции против действующих мусорных полигонов и появления новых. Однако все большую тревогу вызывает еще одна проблема. Речь идет об утилизации отходов канализационных сточных вод с высоким содержанием вредных веществ. Об этом сообщило ИА «Государственные вести».

Как отмечает Владимир Марьев (глава НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» при Минпромторге), для городов образующиеся после очистки остатков сточных вод (ОСВ) отходы — серьезная проблема. Для таких осадков требуются особенные условия захоронения по причине содержания в них тяжелых металлов.

Никаких новых технологий обработки иловых осадков в нашей стране за минувшие сто лет не появилось, и такие осадки продолжат складировать на иловых площадках. На Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях каждый год накапливается около 1000000 тонн ядовитых осадков, львиная доля которых направляется в Подмосковье. В Московском регионе уже скопилось более 120000000 тонн неутилизированных отходов, что грозит эпидемиями и необратимыми генетическими изменениями в организме.

Эксперты отмечают, что обеззараживание илов стоит дорого, а полного цикла обработки нет ни у одной компании. К тому же государство слабо следит за соблюдением коммерческими структурами требований законодательства в этой части. Минэкологии сообщает, что на подмосковном рынке иловых осадков представлено две компании. И если АО «ПТО городского хозяйства Дубны» – работает, в основном, с предприятиями Дубны и ближайших муниципалитетов, то ООО «Вива Транс» — монополист. Эксперты подсчитали, что эта компания ежегодно получает от контрактов до 3,5 миллиардов рублей.

Эксперты скептически относятся к заявлениям руководства ООО «Вива Транс» о том, что все иловые осадки направляются на обеззараживание и переработку на расположенном в Раменском районе Подмосковья заводе. Дело в том, что переработать в одиночку такие объемы не в состоянии ни один завод. Также следует отметить неоднократное выявление случаев нелегального обращения с отходами без соблюдения технологии обезвреживания. В 2017-м году, к примеру, жители Сергиево-Посадского района сообщили областному Минэкологии о том, что в аренду был сдан долго не разрабатывавшийся карьер. На нем с подачи ООО «Вива Транс» было размещено около 118 тысяч кубометров необезвреженных отходов, которые серьезно навредили экологии. 13 марта арендатор карьера в лице гендиректора «Вива Транс» Андрея Половинкина встретился с жителями деревни Зубцово и назвал их экотеррористами. Эксперты считают, что компания Половинкина получает дивиденды от аффилированности с одним из замминистра областного Минэкологии. При этом называется имя Михаила Сылки. От него г-н Половинкин, вероятно, узнает о грядущих проверках надзорных органов. В том числе, и внеплановых мероприятиях такого уровня.

Улучшение ситуации эксперты видят в следующем: придание иловым осадкам официального статуса сырья, из которого можно будет производить почвогрунты; а также повышение тарифов на водоотведение. К тому же граждане и местные органы власти не должны опасаться подавать в суд на бизнесменов-нарушителей. Это поможет бороться с незаконным размещением иловых осадков.

admin
Автор admin 672 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.