Глава нотариата в эфире Первого: «сделка в простой письменной форме – это всегда риск для гражданина»

Об очередных историях обмана через договор купли-продажи недвижимости в простой письменной форме рассказали в утреннем эфире Первого канала. Так, мошенники подсунули доверчивой пенсионерке свой вариант текста соглашения, согласно которому за приобретаемую квартиру они якобы уже рассчитались. В результате, пожилая женщина оказалась без денег и в приюте. Другая пенсионерка лишилась квартиры из-за того, что аферисты подделали ее подпись и выкрали правоустанавливающие документы. Процедура регистрации права в таких случаях проходит совершенно спокойно, никаких дополнительных вопросов не задается.

«Регистратор работает только с документами. Прямое общение со сторонами сделки и детальное разъяснение всех пунктов договора относится к кругу компетенций нотариуса», —  объясняет случившееся президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Являясь независимым юристом, нотариус проводит правовую проверку всех документов, а также напрямую общается со сторонами сделки. В рамках беседы нотариус должен убедиться в реальных желаниях сторон, в добровольности совершаемых действий и понимании ими всех последствий. Таким образом, риски участия в сделке мошенника сводятся к минимуму. «Без главного инструмента – договора в простой письменной форме – аферист автоматически лишается возможности провернуть любую из обсуждаемых сегодня в СМИ преступных схем», — отмечает Константин Корсик.

Важно отметить, что законом предусмотрена многоступенчатая система страхования профессиональной ответственности нотариуса. Она состоит из индивидуальной страховки нотариуса, страховки нотариальной палаты, собственного имущества нотариуса и Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Нотариус позволяет обезопасить и процедуру расчета по сделке. Покупатель может перевести деньги на специальный депозитный счет нотариуса, который обладает дополнительной защитой на случай банкротства банка.

Защитить свои права в суде также проще с договором, удостоверенным нотариально. Он сам по себе является гарантом соблюдения закона при заключении сделки. Любые подозрения на счет неправомерности действий нотариуса можно разрешить с помощью видеозаписи, сделанной в момент заключения сделки в нотариальной конторе.

На практике обязательная нотариальная форма уже доказала свою эффективность в отношении долевой недвижимости. Благодаря возвращению нотариуса в этот сегмент рынка удалось справиться с квартирным рейдерством. Сегодня Госдумой рассматривается возможность введения аналогичной нормы для отчуждения недвижимого имущества лиц пенсионного возраста.

При этом стоимость нотариального удостоверения сделки с недвижимостью посильна для всех категорий граждан. Сегодня тариф на такую услугу не превышает 20 тысяч рублей. Для инвалидов, ветеранов ВОВ, несовершеннолетних и многих других социальных групп предусмотрены льготы.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 684 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест