Гидроизоляция на объектах энергетики — технологии будущего от ПСК ИнжСтройИзоляция

Гидроизоляция на объектах энергетики: технологии будущего от ПСК ИнжСтройИзоляция

С 2011 г. в России действует программа реконструкции объектов энергетического комплекса. Это глобальный проект, который планируется завершить к 2025 г. Неудивительно, что к его реализации были привлечены самые крупные предприятия страны — лидеры в своих отраслях деятельности. Так, при модернизации гидроэлектростанций важнейшее значение приобретают мероприятия по гидрозащите. Почти на всех объектах эта задача была поручена компании ИнжСтройИзоляция, которая, судя по отзывам, является одной из самых известных фирм, специализирующихся на подобных работах.

Горьковская ГЭС: ликвидация протечек в зданиях

Проект модернизации Горьковской гидроэлектростанции стартовал в 2012 г., его завершения ожидают к 2020 г. ПСК ИнжСтройИзоляция принимает активное участие в переустройстве ГЭС. Помимо обновления и усовершенствования промышленного оборудования, требовалось решить проблему протечек и разрушения бетонных конструкций. В ремонте гидроизоляции нуждались кровля, подземные сооружения, тоннели, резервуары. Как можно понять по отзывам, специалисты ИнжСтройИзоляция справляются с возложенной на них задачей на высоком уровне.

Майнская ГЭС: замена оборудования и ремонт бетонных сооружений

Еще один гидроузел всероссийского значения, требовавший полной реконструкции. План его переустройства был совместно рассмотрен и утвержден представителями ПАО РусГидро, Научно-Технического совета ЕЭС и Научного совета Российской Академии наук. В настоящий момент проект находится в стадии реализации, и окончание работ намечено на 2022 г. Значительный объем мероприятий выполняется силами компании ИнжСтройИзоляция.

Основная причина неэффективности станции — устаревшие машины, которые функционируют с 1980-х гг. В рамках программы модернизации энергокомплекса решено было заменить турбины, гидрогенераторы, силовые трансформаторы, вспомогательное оборудование. В результате должна повыситься безопасность эксплуатации, а мощность гидроузла, согласно расчетам, возрастет до 560 МВт. Повышение рабочих показателей будет достигнуто и за счет снижения холостого сброса воды, который был неизбежен при использовании устаревших систем.

Но замена оборудования Майнской гидроэлектростанции вряд ли была бы целесообразной без ремонта и гидроизоляции бетонных конструкций. И здесь пригодились ценные наработки ПСК ИнжСтройИзоляция. Фирма имеет многолетний опыт в данной области, применяет передовые технологии и материалы. Для устранения протечек в бетоне ИнжСтройИзоляция использовала инновационные составы производства немецкого концерна HYDRO, в частности инъекционные полиуретановые смолы HydroInject и ремонтные смеси HydroPaz.

HydroInject (ХидроИнджект) — линейка материалов для инъектирования. В нее входят несколько составов с разными свойствами. В частности, HydroInject C1 представляет собой однокомпонентную полиуретановую смолу, которая при контакте с водой превращается либо в пену, либо в эластичный гель (в зависимости от соотношения). Двухкомпонентная смесь HydroInject C2 отличается текучестью, благодаря чему легко проникает в мельчайшие трещины. После полимеризации образуется прочный, но при этом эластичный изолирующий слой, который быстро останавливает течь. Полиуретановые смолы системы ХидроИнджект, которые применяет в работе ИнжСтройИзоляция, уже получили множество положительных отзывов от экспертов.

HydroPaz (Хидропаз) — еще одна система гидроизоляционных составов, нашедшая применение на многих объектах ООО ИнжСтройИзоляция, в том числе при модернизации Майнской гидростанции. В этой линейке особого упоминания заслуживает двухкомпонентная смесь HydroPaz Prime + Acril. Она состоит из двух частей: сухой цементной основы с полимерными добавками и акриловой жидкости. ХидроПаз при нанесении создает эластичный водонепроницаемый слой, устойчивый к вибрации и динамическим нагрузкам, к тому же защищающий основание от коррозии.

Якутская ГРЭС-2: строительство нового энергообъекта

Этот проект реализуется в рамках инвестпрограммы, запущенной по Указу Президента РФ. Новая станция заменит устаревшие мощности существующей Якутской ГРЭС, в результате чего будет достигнуто надежное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией. Функции генерального подрядчика выполняет ТЭК Мосэнерго. Что касается работ в части гидроизоляции и водоотведения, то они поручены фирме ИнжСтройИзоляция, которая уже успела получить достаточное количество положительных отзывов и заслуженно пользуется репутацией проверенного исполнителя.

Материалы корпорации HYDRO: мировой опыт и российское производство

Как утверждают представители РусГидро, одним из приоритетов в программе реконструкции энергокомплекса является использование высококачественных материалов, способных обеспечить надежное функционирование гидротехнических сооружений, как минимум, на 100 лет вперед. При этом предпочтение отдается отечественным производителям. Но не все они готовы предоставить полный ассортимент решений, соблюсти требования по объемам поставок. Выходом становится сотрудничество с иностранными фирмами, чьи производственные мощности располагаются в России. Одна из них — концерн HYDRO, продукцию которого (ХидроИнджект, ХидроПаз и др.) уже много лет использует ИнжСтройИзоляция.

admin
Автор admin 1239 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.